Изобретение физика Вильгельма Рентгена позволило увидеть то, что до этого было невидимым. Грандиозное открытие ошеломило его современников. Использование рентгеновских лучей в научных экспериментах помогло узнать много нового, в том числе и о строении скелета человека. В 1895 году был сделан первый в мире рентгеновский снимок. На нём запечатлена кисть руки жены немецкого учёного.
В древние времена, когда подобные исследования были невозможны, а вскрытия запрещены, анатомы по-разному отвечали на вопрос, сколько в человеке костей.
В Китае, например, мужчины были уверены, что у них 12 пар рёбер, а у женщин – 14. Сторонники древней тибетской медицины считали количество костей по числу градусов окружности. Следовательно, 360. Индийский медик Сушрута насчитывал их от 300 до 306. С ним соглашались древние китайцы. Средневековый ассирийский врач Абу-Саид, проживавший в Армении, утверждал, что их 248. Значит, в сумме (2 + 4 + 8) получается 14, а поскольку 7 – число священное, то это чтили вдвойне. Евреи придерживались того же мнения. Жители Скандинавии насчитали 219 костей.
Некоторые древние медики к костям причисляли зубы и ногти. Древнегреческий философ Аристотель подозревал, что у мужчин зубов больше, чем у женщин.
Сегодня в медицинской литературе количество костей называют неопределённо – более 200 или 208. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Интересный факт: несмотря на длину шеи жирафа, у него такое же количество шейных позвонков, что и у человека – 7! Только каждый из шейных позвонков жирафа равен в длину 25 сантиметрам.
#ГКЭксперт #мртэксперт #КлиникаЭксперт #занимательнаямедицина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев