Альбом «Жар-Жар» этно-группы «Троіца» является самым тяжелым и концептуальным в истории коллектива. Андрей Жуков работал над ее звучанием несколько лет. Как отзовется об альбоме музыкант Сергей Пукст: «…так никогда не звучала группа, основу творчества которой составляет белорусский фольклор»Фото: Егор Бабий, Имена
«Белорусский музыкант похвалил другого белорусского музыканта и не умер»
История № 5. О богатых людях, трудностях жизни и дожде
— Ты не чувствовал себя обделенным из-за того, что у тебя нет рук?
— Я дохера чего сделал и дохера кого поднял, ты чо. Очень много коллективов, начиная с тех же «Ляписов». Это после моего альбома они стали популярными. Большинство артистов прошло через меня. Если нужен какой-то реальный креатив, — это я и есть.
— А здесь этот креатив востребован?
— Как и везде, где нет свободного рынка, востребованности нет. Понимаешь, хорошая серьезная музыка, как и серьезное кино, требует некислых денег. И если эти деньги не государственные, то должны быть в свободном обращении. Раньше при «совке» были ох…е мультфильмы, например, тот же «Ежик в тумане» или «Сказки сказок». Все они были сделаны при империи, когда СССР мог себе позволить потратить деньги не только на какую-то х.ту, типа пропаганды, но и просто на хорошее творчество. Когда я просил при в то время у заводов деньги на музыку, мне просто их давали. А сейчас иди попроси — тебя нафиг пошлют, и все. В стране нет богатых людей. Если у человека три квартиры, то это не богатый человек, а из грязи в князи. Реально богатый человек в Англии может поддерживать театр просто потому, что ему нравится человек. А что он там в театре делает, богатому человеку посрать. Он даже и не вникает в это все. В Англии и США существует институт меценацтва, а в Беларуси нет рынка и экономики, все рухнуло. Как результат, нет богатых людей, которые могли бы давать деньги. Не зачем-то и почему-то, а просто потому, что мне нравится твоя рожа, на тебе миллион.
— Что бы ты сделал, если бы тебе дали миллион?
— Перво-наперво, нормальную современную студию, потому что в Беларуси их просто нет. Есть какая-то херня, как этот Раинчик намудрил. Ему денег выделили, он купил все самое дорогое и смешал концертную аппаратуру со студийной. Все это сделано не так, мимо кассы. Так получается обычно, когда люди в этом деле ничего не понимают. Это, бл…ь, инженерия, ее нужно знать.
— А есть вещи, о которых ты жалеешь?
— Когда я уезжал из Англии, у меня был выбор, куда бежать: США, Ямайка, да куда угодно. А я поперся в эту Беларусь, поностальгировать. Типа я тут учился, все свои, и мой путь будет клевым. Но оказалось, что здесь болото. Как написал Филипп Чмырь как-то в Фейсбуке: представляете, белорусский музыкант похвалил другого белорусского музыканта и не умер.
— Все гордые?
— Да не то, что гордые. Когда я впервые сюда приехал, я с Раинчиком (народный артист Беларуси, композитор Василий Раинчик — прим. авт.) познакомился. В те дремучие времена у меня уже был свой компьютер, и Раинчик сказал: ты ж только никому не говори, что есть такие технологии, это будет наша фишка. Меня тогда уже насторожило такое отношение между людьми.
— Говорят, что трудности закаляют человека…
— Трудности у тебя в голове. Ну, без рук я, и чо? Это не трудность, а условия жизни. Вот дождь идет — это трудность, что ли? Нет, это просто идет дождь. Вот если тебе, не дай бог, отрежет руки или ноги, за тобой же будет выбор. Просто я человек другого вида, но все-таки человек.
Комментарии 1