С этого месяца тарифы на газ и электричество в Беларуси выросли на 20%. Сколько платили в минувшем году за эти источники энергии белорусы и граждане других стран европейского континента?
Об этом пишет Николай Адашкевич для "Завтра твоей страны".
Меньше белорусов за электроэнергию платили только украинцы, казахстанцы и россияне
В 2015 году по данным российского агентства РИА Рейтинг, Беларусь вошла в число стран, в которых больше всего выросли тарифы на электроэнергию – на 16%. Лидерами по удорожанию стала Молдова (рост на 34%), а также Латвия и Лихтенштейн (в обеих странах на 20%). На противоположном полюсе в прошлом году было население Албании, тарифы для которого уменьшились на 30%, а также Мальта и Кипр (снижение на 15%).
Рост тарифов не повлиял на итоговое расположение нашей страны. В конце 2015 года цена на электроэнергию для населения Беларуси была одна из самых низких в Европе. Согласно расчетам РИА Рейтинг, сделанным в российских рублях, белорусам электроэнергия обходилась в 3,2 российских рубля за 1 кВт/ч. Меньше нас платили только украинцы (1,3 российских рубля), казахстанцы (2,2 российских рубля) и россияне (2,9 российских рубля).
Сразу за белорусами расположились сербы, которые платили за электроэнергию в эквиваленте 4 российских рубля за 1 кВт/ч.
Если сравнивать с соседями, то литовцы по этому показателю занимали 15-е место в Европе (8,7 российских рубля за 1 кВт/ч), 21-е – поляки (10,1), 27-е – латыши (11,4). Самая дорогая электроэнергия для населения была в Дании – 21,4 российских рубля за 1 кВт/ч. Средний показатель по Европе составлял 10,4 российских рубля за 1 кВт/ч.
Интересным выглядит показатель «количество электроэнергии, доступное на среднемесячный чистый заработок жителя». По оценке РИА Рейтинг, белорусы могут купить 6 075 кВт/ч. Это меньше, чем может позволить себе среднестатистический житель Европы (6 888 кВт/ч). Тем не менее, белорусы по покупательной способности в отношении электроэнергии опережали граждан 12 стран, включая литовцев (3 951 кВт/ч), чехов (5 702 кВт/ч), хорватов (5 400 кВт/ч), поляков (4 394 кВт/ч), турок (4 341 кВт/ч), латышей (3 306 кВт/ч) и португальцев (4 638 кВт/ч).
Россияне могли позволить купить по действовавшим тарифам 9 796 кВт/ч, украинцы – 6 487 кВт/ч, а больше всех возможностей было у жителей Норвегии – 23 856 кВт/ч.
Повышение тарифов на 20% практически не изменит место нашей страны ни по одной из позиций.
Беларусь – в тройке европейских стран, где самый дешевый газ
Агентство РИА Рейтинг сравнило цены на газ для жителей 34 европейских стран за первое полугодие 2015 года. Но в целом это соотношение сохранялось на протяжении всего прошлого года.
Для населения Беларуси газ стал дешевле, чем в Украине, где только за первое полугодие цена выросла на 403,5%.
Даже увеличение в начале 2016 года тарифа на 20% оставит Беларусь в тройке европейских стран (после Казахстана и России), где самый дешевый газ для населения. Самая высокая цена на газ в Швеции, Португалии, Испании, Италии и Дании. Из стран, которые не входили в СССР, самый дешевый газ для населения предлагала в прошлом году Румыния.
Что касается такого показателя, как «количество кубометров газа, которые доступны на среднемесячный чистый заработок», то лидерами по возможностям были казахстанцы — 8 244 куб.м., люксембуржцы (5 989 куб.м.) и россияне (5 552 куб.м.).
На свою зарплату в первом полугодии среднестатистический белорус мог приобрести 3 100 куб.м. газа. Это больше среднеевропейского показателя (2 362 куб.м.). Беларусь обошла все страны Центральной и Восточной и Европы, государства Балтии, а также Турцию, Ирландию, Францию, Грецию, Данию, Италию, Испанию, Португалию и Швецию. http://www.belaruspartisan.org/economic/332119/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5