Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт международных отношений, университет, Министерства иностранных дел РФ», МГИМО МИД России - один из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Предоставляет широкие возможности по получению высшего образования, разных форм повышения квалификации в различных областях международных отношений, политологии, экономики, права, управления, журналистики и других областях, ведет серьезную научно-исследовательскую работу, имеет широкие международные связи, активно участвует в общественно-политической жизни страны. Готовит специалистов по 18 направлениям. Входит в состав Ассоциации профессиональных школ международных отношений.
Структура Московского государственного института международных отношений
Руководство Московского государственного института международных отношений
В 2017 году распоряжением Правительства России МГИМО получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.
В мае 2017 года в результате слияния Факультетов государственного управления и политологии был создан Факультет управления и политики.
6 марта 2016 года был официально открыт Одинцовский филиал МГИМО. На базе Филиале действует Горчаковский лицей.
В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым и пока единственным вузом в России, реализовавшим такой масштабный проект.
В 2013 году был создан Институт международных отношений и управления, на базе которого реализуется первый в России бакалавриат с обучением полностью на английском языке.
В феврале 2000 года по инициативе крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний России в структуре МГИМО был образован Международный институт энергетической политики и дипломатии. Целью создания Института стала подготовка кадров для развития международного энергетического сотрудничества.
В 1998 году учрежден Факультет политологии.
В 1994 году институт получил статус университета.
В 1994 году, на основании решения Правительства России, Университету поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах госуправления. Программы подготовки реализуются Международным институтом управления.
В 1991 году в Институте открыт факультет Международного бизнеса и делового администрирования.
В 1969 году были созданы Международно-правовой факультет и факультет Международной журналистики.
В 1958 году в МГИМО влился Институт внешней торговли МВТ СССР. В результате существенно расширен экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности.
В 1954 году в МГИМО было открыто восточное отделение. Это произошло в результате слияния с одним из старейших российских вузов - Московским институтом востоковедения, преемником Лазаревского училища. К МГИМО отошла и знаменитая Лазаревская библиотека, которая не имела себе равных по составу востоковедческой литературы в Москве.
В 1946 году на учебу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран.
14 октября 1944 года создан Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени Ломоносова в самостоятельный институт. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев