Ответ знают в школьных столовых Магнитки
Если ранее школьные завтраки обходились родителям в 45 рублей в день, то с нового года стоимость снизилась до 37. У родителей, естественно, возник вопрос: на чем же удалось сэкономить? А следом и опасение – неужели школьный завтрак стал хуже?
– Нет, не стал хуже, – уверяют специалисты «Горторга». – И меньше по объему тоже не стал.
Прояснить ситуацию решили наглядно. Журналистов, родительский контроль и специалистов «Горторга» пригласили в столовую школы №65.
На часах около десяти, на столах уже фрукты, напитки и хлеб. Горячее подадут перед самым приходом школьников. А пока столовая не наполнилась детским шумом и гамом, директор школы Ольга Смоляр объясняет, что в школе получают знания 1164 ученика и практически все – если точно, то 95 процентов, постоянно питаются в столовой.
«Завтраками охвачена практически вся начальная школа. Что касается средней школы, то здесь питаются порядка 460 обучающихся. Также в школе организованы обеды, их стабильно получают учащиеся начальной школы – это первые четвертые классы. Но по обращению родителей пятых-шестых классов мы также готовы оказать эти услуги. С помощью «Горторга», разумеется», – уточнила Ольга Анатольевна.
На главный вопрос – о качестве питания – директор школы сразу отвечает, что в образовтельном учреждении постоянно работает общественный контроль. Родители учеников и педколлектив проверяют качество блюд. Ольга Смоляр заверила, что чаще всего замечаний нет.
А что же насчет жалоб, что питание холодное?
«Раздача происходит всегда до начала питания. Бывают случаи, когда дети задерживаются, мы беседуем с классными руководителями, что в столовую нужно приходить вовремя, – поясняет Смоляр. – И тогда дети будут получать теплую еде по всем нормам».
Слова директора подтверждает и представительница родительского комитета одного из дежурных классов Оксана Кожевникова, которая в этот день выступала в качестве контролера. Говорит, что нравится, как готовят повара, больше всего, что нет жареных блюд. Женщина рассказала, что ей даже показали специальный аппарат для готовки блюд на пару.
«Ребят, особенно старшеклассников, сложно накормить, – говорит она со знанием дела, ведь Оксана – мама шестиклассника Жени. – Хочется, чтобы ребенок питался нормальной полезной пищей. Здесь, в школьной столовой, как раз он получает и каши, и суп, и кисель. Дома я кисель практически не готовлю».
Дежурный контролер сетует, что ее сын стал быстро набирать вес – нужно ограничивать ребенка в еде.
«Понятно, это моя ошибка, я частенько пеку пиццы, что-то жарю, – признается Оксана. – Теперь не буду! Пообщалась со специалистами «Горторга», мне дали рекомендации по приготовлению пищи, ведь здесь, в школе, она очень сбалансирована, от нее точно не располнеют, как от домашней еды».
За разговорами незаметно подошло время завтрака. Вот стройными рядами заходят первые и вторые классы. Тишина в столовой тут же сменяется детскими голосами. При этом без суеты и беготни детвора спокойно рассаживается за свои столы. На завтрак гречневая каша с рубленой котлеткой, напиток и яблоко. Ребята берутся за ложки. При этом болтовня не умолкает ни на миг – все успевают.
Младшеклассница Арина, похожая на хорошенькую куколку в клетчатом сарафанчике, на минутку оторвавшись от завтрака, говорит, что очень любит гречку и вообще всю еду в школьной столовой.
Ей вторят и представители родительского комитета от начальной школы, добавляя, что иногда дети даже просят приготовить именно так, как в столовой.
«Мои ребята никогда не жаловались на качество питания, – рассказывает Алена Могилева, дети которой учатся во втором и шестом классе. – Не было такого, чтобы они говорили, что это невкусно или что не хочется кушать. Я даже не кладу своим детям деньги на карточку, чтобы не покупали выпечку, потому что они сыты после завтрака. Старший ребенок получает завтрак и обед, потому что в школе находится очень долго, дополнительных много занятий».
Тогда в чем же секрет вкусного и сытного завтра за 37 рублей? Ясность вносит начальник отдела школьного питания АО «Горторг» Наталья Власова:
«В соответствии с постановление главы города стоимость питания с нового года стала 37 рублей, обеды за счет родительских средств составляют 46 рублей 20 копеек. Эта сумма останется неизменной до конца года, – прежде всего отметила представитель «Горторга».
Она объясняет, что ранее цена завтра в 45 рублей складывалась из основной стоимости в 35 рублей плюс доплаты в 10 рублей, на которую выдавали булочки, фрукты, «кондитерку», сыр, йогурты. Дети, которые питались бесплатно по линии соцзащиты, получали завтраки без доплаты, но родители при желании вносили дополнительно 10 рублей, чтобы ребенок так же получил «вкусняшку» к завтраку. Теперь от доплаты отказались совсем, а все дополнительные продукты включили в основное меню.
«Сейчас мы разработали новое меню и включили в него точно также сыр – 15 граммов, кондитерское изделие – 30 граммов, фрукты остались, но их подают в тот день, когда стоимость блюд выходит подешевле. Новое примерное меню соответствует всем санитарным правилам и нормативам по белкам жирам и углеводам, – подробно объясняет особенности питания Наталья Власова.
Сотрудник «Горторга» добавляет, что мясо – самый дорогостоящий продукт – конечно, не ушло из меню, и объем остался прежним. Просто поменялась комбинация: если подают курицу или рыбу, они дешевле, то на десерт — что подороже – сыр или фрукт.
Власова заверяет, что при составлении меню «Горторг» опирается не только на требования Роспотребнадзора, учитывается и мнение родителей и детей.
«В прежнем меню у нас была рыба и кусочками, и «рубка», – напоминает она. – «Рубку» дети чуть-чуть лучше едят, поэтому мы ее включили в новое меню. Потому что в таком виде, ребенок не видит саму рыбу, он получает котлету, тефтельку, дети сначала пробуют и дальше кушают».
Поясняет Наталья Власова и принцип безналичной оплаты буфетной продукции, эта тема вызвала на днях бурное обсуждение в социальных сетях. Многие комментаторы утверждали, что это неудобно и неправомерно.
«Безналичная оплата по санитарии лучше, – уверяет представитель «Горторга». – И родители могут осуществлять контроль того, что ребенок приобрел, кроме горячего питания, пиццу или булочку. И деньги не уйдут на чипсы, газировки и на ту продукцию, которая вредна».
Тем временем школьники успевают позавтракать и уже спешат обратно в классы. Практически на всех столах «грустят» пустые тарелки – лучшее свидетельство отменного завтрака.
Ирина Чурилина
Фото: Динары Воронцовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев