Корень цикория содержит от 10 до 20% фруктозы, каротин, до 60% инулина, витамины C, B1, B2, B3, микроэлементы – железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор и т.д., дубящие вещества, белковые вещества, органические кислоты, пектин, смолы. Самый полезный элемент – это инулин– вещество, которое способствует нормализации функционирования ЖКТ и улучшению обмена веществ.
В народной медицине цикорий применяется с давних времён. Корень цикория упоминается в трудах Форекаля, Теофраста, Плиния. Анализ древней медицины свидетельствует о том, что цикорий содержался в составе разных лекарств, которые применялись для лечения заболеваний печени, органов пищеварения, различных ран.
В современной медицине цикорий достаточно популярен и находит своё применение благодаря целебным свойствам.
Цикорий нормализует работу поджелудочной железы, усиливает обменные процессы в печени и кровоток, оказывает желчегонное действие, улучшает растворение желчных камней, а также способствует улучшению аппетита. Инулин, входящий в состав цикория, развивает полезную кишечную микрофлору, которая укрепляет иммунитет организма.
Цикорий
Он обладает массой полезных свойств: противовоспалительное, сахаропонижающее, мочегонное, желчегонное, успокаивающее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное. В качестве ранозаживляющегосредства эффективны отвары и настоиэтого растения – при лечении нейродермита, аллергического дерматита, диатеза, себореи, псориаза, угрейи т.д.
Благодаря своим свойствам цикорий широко применяется для лечения различных заболеваний – язвы желудка, дисбактериоза, заболеваний печени, желчного пузыря, гастритаи так далее. А из-за высокого содержания микроэлемента железа, цикорий применяют в профилактике и лечении малокровия.
Напиток из корня цикория – это заменитель кофе без кофеина, не имеющий противопоказаний и очень полезен людям с бессонницей, депрессией, мигренью, гипертонией, неврастенией, тахикардией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам группы В, цикорий успокаивающе влияет на нервную систему организма.
Высокую ценность в цикорном корне представляет инулин. Он понижает сахар в крови, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ. Эти свойства цикория эффективны в борьбе с ожирением и активно применяются при профилактике и лечении диабета.
Считается, что регулярное употребление цикория помогает организму очиститься от токсинов, шлаков, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.
В настоящее время цикорий во всём мире очень популярен в качестве полезного продукта диетического питания и изысканной приправы. Кофе с добавлением корня цикорияуже давно стал любимым напитком европейцев. А напиток на основе цикорного корня как заменитель кофечасто включают в рацион питания людей, которым кофе противопоказан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев