Давайте поговорим о правильном питании.
Правильное питание и меню такого питания должно быть известно каждому, кто хочет быть здоровым. Меню правильного питания для каждого индивидуально, но общие моменты выделить можно.
ПЕРВОЕ: вспомним, какие продукты есть не желательно. Да что там, их вообще есть нельзя. Здравомыслящие люди нижеперечисленных продуктов едят по минимуму, или вовсе не едят.
ИТАК, ВОТ НЕ ЗДОРОВОЕ МЕНЮ:
*Белый, высшего сорта хлеб. В нём сахар и дрожжи. И то и другое здоровью не способствует.
*Соки промышленного производства (в бутылках, в тетра пак, всё то, что хранится пол года и больше). Там уйма консервантов и опять же сахар.
*Фастфуд. Это вообще квинтэссенция всего, что есть вредного в продуктах.
*Молочный шоколад и прочие шоколадки и батончики с различными джемами и наполнителями. Там сахар, консерванты, стабилизаторы и другая химия.
*Майонез – это вообще массированный удар по печени и поджелудочной. Из-за жирности. А нежирных и натуральных майонезов не бывает в принципе. Классический майонез – жирный, не жирный – химический. Одна знакомая по работе женщина рассказывала, что майонезом оттирает клей, который остаётся после этикеток на пластмассовых вещах, вроде вёдер или тазиков. Майонез из меню правильного питания исключить полностью.
Сливочное масло и его заменители. Само по себе сливочное масло особого вреда не представляет, если соблюдаются два важных критерия: оно употребляется в умеренном количестве (всё же оно содержит холестерин) и сделано без химии, пальмового масла и прочей мути. Стоит покупать масло либо у крестьян, либо в магазине только с 82,5%-й жирностью - это ГОСТ. Всё, что ниже по жирности - можете смело приравнивать к заменителям сливочного масла.
Можно поспорить, что ещё в СССР ГОСТов было несколько, и это так. Но, ГОСТ для 82,5%-го масла (традиционного), разрешал добавлять лишь краситель каротин в масло, остальные же позволяли добавлять консерванты, эмульгаторы и прочие "вкусности". Сегодня ситуация примерно такая же. Едем дальше.
*Заменители - это так называемые спреды, маргарин, "масло" с жирностью менее 82,5%. Их употреблять в пищу здравомыслящему человеку противопоказано категорически. Можете дополнительно погуглить и узнать подробно, из чего же их делают.
*Колбаса и сосиски. Проверить их состав не возможно без лабораторных исследований. Производители, пользуясь этим, пичкают эти продукты всякой гадостью. Лучше ешьте нормальное мясо.
*Кондитерские изделия, все.
И конечно *САХАР. Если не исключить, то уменьшить его употребление до 3-4 чайных ложек в день!!! Это с учётом того сахара, который в белом хлебе и в других продуктах вашего меню.
Ещё раз, если вы соблюдаете правила здорового образа жизни, то вышеперечисленные продукты в ваш холодильник не попадают!!! ОДНОЗНАЧНО!
А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ МОЖНО
Это ещё не меню правильного питания, пока это просто перечень хороших продуктов.
*Каши. Тут конечно можно было бы порассуждать о том, кому какие полезней, но общее правило одно. Ешьте каши почаще. Причём, желательно, если вы их будете не варить, а заливать тёплой водой и так настаивать. Согласен, что это процесс долгий, но если будете готовиться заранее, то всё будет хорошо. Каша – это клетчатка.
*Овощи. Ешьте их сырыми. Немного менее полезны на пару. В духовке уже похуже.
*Фрукты. Мой любимый пункт. Любые фрукты и в любых количествах. Только смотрите, чтоб вас не пронесло. ;)
*Рыба. Ешьте горбушу, кету, форель и ставриду. Покупайте только свежую, а не замороженную или охлаждённую. Если можете, ловите сами. Рыба в вашем правильном меню должна быть раза четыре в неделю, не реже. И опять же, готовьте её на пару, варите, запекайте в духовке, но не жарьте.
*Прочие морепродукты. Это и креветки и мидии и морская капуста.
*Мясо. Говядина и баранина – лучший выбор. Можно и нужно немного печени. Всё варить или готовить в духовке.
*Птица. Куриная грудка и индейка будут в самый раз. Способ приготовления тот же. Шкурку выбрасывайте.
Орехи очень полезны, но только в свежем виде. Солёные арахис или фисташки не подходят. Не жаренные семечки, а сырые.
*Сухофрукты. Можете есть любые сухофрукты, не ошибётесь. Они прекрасно заменят вам сладости к чаю. Стоит лишь внимательно отнестись к их выбору.
*Чёрный хлеб или хлебцы.
*Кисломолочные продукты. Например, обезжиренный творог или нежирный кефир.
*Сыры. Лучше кушать сыры с как можно меньшим содержанием жира. Это может быть лёгкая брынза, фета, рикотта. В крайнем случае, подойдут моцарелла, адыгейский и гауда. Только будьте внимательны, покупайте не сырный продукт, а именно сыр.
Примерно вот так может состоять ваше питание на день:
ЗАВТРАК
На завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу!
Многим с утра не лезет ничего в горло, но если не поесть прилично с утра, то ещё до обеда у вас разыграется дикое чувство голода.
Попробуйте проснуться пораньше и заняться, например зарядкой, которая пробудит в вас аппетит.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Между завтраком и обедом, часов в 10. Съешьте например один-два банана. Их удобно носить с собой.
ОБЕД
На обед кушайте мясо, можно рыбу. К ним по настроению можно добавить в качестве гарнира овощи, какую-нибудь кашу или макароны. Или супы. Но только не по системе первое, второе и компот. Этим вы перегружаете желудок и замедляете обмен веществ.
ПОЛДНИК
После обеда, часа в четыре вам наверняка захочется перекусить. Этот промежуток между обедом и ужином заполните несколькими фруктами, можно выпить кефира или нежирного йогурта. Ещё подойдут сухофрукты, например финики или орехи. Не зацикливайтесь на каком-то одном наборе продуктов, меню правильного питания должно быть разнообразным. Придумывайте новые блюда, экспериментируйте.
УЖИН
Ужин должен быть не тяжёлым, соответственно, мясо на ночь есть не стоит. Можете съесть какую-нибудь кашу, рисовую к примеру, с рыбой. Но если каши уже надоели задень, сделайте овощной салат, заправив его оливковым маслом. Помните, что ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.
ПЕРЕД СНОМ
Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, кефира или ряженки.
Вы могли заметить, что составные части и принципы правильного питания совпадают. Это не удивительно и вполне закономерно, ведь общие принципы для всех одинаковы. И правильно питающийся человек, если он здоров, полным не будет никогда.
Как видите, у нас получилось 6 приёмов пищи за день. Причём, объём съедаемого должен быть равен объёму, помещающемуся в ваших сложенных ладонях!
Это правильное питание, меню такого рода должно заполнять каждый ваш день. В таком случае, никаких проблем со здоровьем и лишним весом из-за вашего рациона питания не будет.
В следующих постах будут вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины.... ах, да и конечно десерты, выпечка и конфеты! Да,да, КОНФЕТЫ )))
..... в комментарии ниже полный список полезных продуктов, для тех кто берет марафон к лету ))) кто собирается привести себя в-порядок и сохранить красивое тело и бодрость духа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Стевия (фит парад, или другой сах зам.), Овсяные хлопья, Овсяные отруби, Цельное овсяное зерно, Полба (зерно, хлопья или мука) Пшенка, Кукурузный крахмал (или кукурузная мука) Веганский или соевый протеин или казеин для выпечки (веганский есть в магазинах спорт питания) Он нужен для выпечки, или заменяйте соевой (нутовой) мукой)Обычная фасоль (белая или красная) Коричневый или дикий рис, Нут или нутовая мука, Греча, Перловка, Макароны из твердых сортов, Хлебцы бездрожжевые, Соевое молоко (не любите замените на миндальное или овсяное) сыр Тофу мягкий (желательно), Миндаль не обжаренный, Кунжут, Мак, Семена ЧИА, Кешью, Грецкий или кедровый орех (совсем немного), Семена льна, Кокосовая мука или кокосовая стружка, Кокосовое молоко, Кокосовое масло, Льняное масло, Растительное любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное ), творог 0,5 - 3,5%, ряженка, кефир 1% (если плохо от кефира - тогда лучше сыворотку), ...ЕщёЛовите примерный список продуктов для "марафона к лету" на первые 2 недели:
Стевия (фит парад, или другой сах зам.), Овсяные хлопья, Овсяные отруби, Цельное овсяное зерно, Полба (зерно, хлопья или мука) Пшенка, Кукурузный крахмал (или кукурузная мука) Веганский или соевый протеин или казеин для выпечки (веганский есть в магазинах спорт питания) Он нужен для выпечки, или заменяйте соевой (нутовой) мукой)Обычная фасоль (белая или красная) Коричневый или дикий рис, Нут или нутовая мука, Греча, Перловка, Макароны из твердых сортов, Хлебцы бездрожжевые, Соевое молоко (не любите замените на миндальное или овсяное) сыр Тофу мягкий (желательно), Миндаль не обжаренный, Кунжут, Мак, Семена ЧИА, Кешью, Грецкий или кедровый орех (совсем немного), Семена льна, Кокосовая мука или кокосовая стружка, Кокосовое молоко, Кокосовое масло, Льняное масло, Растительное любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное ), творог 0,5 - 3,5%, ряженка, кефир 1% (если плохо от кефира - тогда лучше сыворотку), Морковь, Лук, Огурцы, Томаты, Болгарские перцы, Цветная капуста, брокколи, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, спаржа (можно в заморозке, то, что любите), Яйца, Рыба (красная и белая) любая (какую любите или курица, индейка, печень, на крайний случай постная говядина или телятина), Кальмары (креветки/гребешки или опять же рыба), Красная икра (желательно, но можно заменить и красной слабо соленой рыбкой или если не любите, не берите), Замороженные ягоды (любые), Замороженный или свежий ананас, Яблоки, груши, грейпфрут, мандарины, киви, гранат, Сельдерей, зелень, салаты (в любом количестве), Грибы (свежие или заморозка), Капуста белокочанная свежая, Цуккини, баклажаны, кабачки, тыква (желательно, хотябы что-то одно, но сейчас увы не сезон, так что можно замороженные или вообще не использовать), Кэроб, какао-масло, какао-тертое, какао Агар-агар (или желатин) но лучше агар-агар - он 0 ккал, Соль, Специи (карри, черный кардамон, корица, кайенский перец, мускатный орех, куркума или те, что вы любите), Травяные чаи (ройбуш, каркаде), Зеленый чай, Кофе (желательно цикорий), Плоды шиповника, Водоросли вакамэ или спирулина, Порошок топинамбура, Лецитин.... Вроде бы ничего не забыла. Все это, конечно,не обязательно закупать сразу... со-временем у вас выработается свои любимые продукты и свое меню)))