Хинкали — неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Их едят с соусом мацони, чесноком и кинзой. Причём есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и выпить весь сок из хинкали, а затем откусить. Сок – самая ценная часть блюда. Если есть хинкали ножом и вилкой, то весь сок, ради которого блюдо готовится так долго, останется в тарелке и попробовать его не получится. Традиционно в Грузии готовят хинкали с мясом, но можно сделать специально для тех кто постится или придерживается вегетарианства это хинкали с грибами!
Для теста:
Мука в/с 1 кг
Вода 340 г
Соль 20 г
Для начинки:
Шампиньоны 1,5 кг
Лук репчатый 200 г
Соль 6 г
Перец чёрный молотый 2 г
Петрушка 20 г
Кинза 50 г
Соус аджика 20 г
Специя уцхо-сунели 1 г
Приготовление:
Готовим тесто. Тщательно перемешать муку, соль и воду до однородной массы. Дать настояться тесту 30 минут.
Разделить тесто на 5 частей, каждую часть раскатать скалкой не меньше 22 раз. Скатать тесто в колбаску, нарезать её на кусочки по 45 граммов. Раскатать каждый кусочек 10–15 раз, чтобы тесто было эластичным.
Начинка. Шампиньоны промыть и очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковородке на растительном масле до полуготовности (примерно 10 минут). Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Петрушку и кинзу мелко нарубить. Шампиньоны смешать с луком, перцем, зеленью и специями. В последнюю очередь добавить соль. Перед тем, как завернуть начинку в тесто, необходимо обязательно попробовать тесто на соль. Если хочется сделать хинкали поострее, то можно добавить мелко рубленный острый красный перец.
Взять раскатанный кружок теста, положить в него столовую ложку начинки и свернуть края по кругу гармошкой, чтобы получился хвостик. Хвостик сильно прижать, лишнюю верхушку срезать ножом.
Довести воду до кипения, посолить, опустить хинкали и постоянно помешивать деревянной ложкой. Свежие хинкали варить 5–6 минут, если они были заморожены — то 10–13 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев