(рецепт см. ниже)
Тыква обладает высокими пищевыми и диетическими достоинствами.
Плоды тыквы содержат углеводы и минеральные соли, калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, витамины С1, В1, В2, Е.
В мякоти тыквы много пектиновых веществ, сахаров и крахмала.
В жёлтой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови.
По калорийности тыква равноценна цветной капусте.
Тыква хорошо усваивается организмом и рекомендуется как лечебное средство:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками;
- при желудочных болезнях с повышенной кислотностью;
- при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка;
- при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- при избыточном весе.
Содержащиеся в тыкве пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма вредных веществ. Некоторые народности используют мякоть плодов тыквы для заживления ожогов и ран.
Суп-пюре из тыквы
Одну тыкву среднего размера (или две маленьких) разрезаю на дольки, вычищаю ложкой семена, срезаю кожуру.
Затем дольки тыквы режу на куски.
2-3 крупных моркови чищу, мою и натираю на крупной тёрке.
2 головки репчатого лука чищу и режу на кусочки достаточно мелко.
4 дольки чеснока измельчаю.
6 картофелин среднего размера чищу и нарезаю кубиками.
Всё складываю в кастрюлю и наливаю в неё примерно половину объёма воды.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на маленьком огне (примерно на час) до тех пор, пока все овощи станут мягкими.
Снимаю кастрюлю с огня и измельчаю содержимое с помощью миксера до состояния пюре.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!
Затем добавляю в кастрюлю 1 литр молока, 4 куриных бульонных кубика, молотый чёрный перец, сушёную зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Соль добавьте только в том случае, если почувствуете необходимость по вкусу (бульонные кубики солёные).
Всё довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
При подаче на стол, в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев