Причины могут быть самыми разными – от эндокринной офтальмопатии до различных новообразований, воспалительных процессов и сосудистых мальформаций. Когда взгляд выходит за привычные рамки на помощь приходит МРТ.
Почему именно МРТ?
В контексте экзофтальма МР-диагностика является «золотым стандартом» благодаря своей способности визуализировать мягкие ткани орбит. Методика позволяет оценить состояние зрительного нерва, наличие инфильтрации или компрессии. Увидеть артериовенозные мальформации и другие патологические изменения сосудов. На снимках прекрасно видно глазодвигательные мышцы, их утолщение или изменения структуры, что, например, характерно для эндокринной офтальмопатии (болезнь Грейвса). Изменения в жировой клетчатке орбиты, такие как отеки, воспаления, а также новообразования. Кроме того, врач-рентгенолог, при выполнении исследования, просматривает окружающие ткани, ведь часто причиной данного состояния могут быть патологии в прилежащих структурах.
Томография, благодаря возможности получения срезов в любой плоскости обеспечивает всесторонний обзор, что помогает определить точное расположение патологического процесса, а также понять его размеры. Оценить распространенность и при необходимости дифференцировать доброкачественные изменения от злокачественных новообразований по их структуре, характеру накопления контраста.
Помните: своевременная диагностика – ключ к успешному лечению! Если вы заметили изменения у себя или своих близких, не откладывайте визит к врачу.
18+
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАЯНИЯ. ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
#мрттехнологии #экзофтальм #мрторбит #выпученныйглаз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев