MVNT была впервые описана в 2013 году как доброкачественное поражение, остается до конца неясным, является ли MVNT истинным неопластическим процессом или диспластическим гамартоматозным / мальформирующим поражением.
Рентгенологически MVNT выглядят как группа множественных «пузырчатых» четко очерченных узелков с высоким сигналом на Т2 и Flair, диаметром от 1 до 5 мм, расположенных по контуру извилины в субкортикальном белом веществе головного мозга, не вовлекая кору; не накапливает контрастный препарат. Масс-эффект при этом минимальный или отсутствует. Патология чаще всего обнаруживается в височной доле. Большинство MVNT протекают бессимптомно, за исключением того, что некоторые из поражений являются эпилептогенными.
В связи с этим, лечение MVNT обычно не требуется, их рекомендуют наблюдать в динамике на МРТ. У симптоматических пациентов (когда MVNT вызывает эпилепсию) возможна хирургическая резекция патологического участка, повторный рост опухоли обычно не наблюдается.
Дифференциальная диагностика MVNT проводится с дизэмбриопластической нейроэпителиальной опухолью (ДНЭО), очаговой кортикальной дисплазией, расширенными периваскулярными пространствами и ганглиоцитомой.
18+
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей.
#мрттехнологии #мртголовногомозга #мртновосибирск #MVNT
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев