Нужно ли отчитываться о мерах, предпринятых во исполнение, или можно оставить его без внимания?
👨🎓ОТВЕТ: Согласно статье 45 Федерального закона № 248-ФЗ, датированного 31 июля 2020 года, "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", вынесение предостережения – это мера профилактики, применяемая в рамках контрольно-надзорной деятельности.
Предостережение имеет целью предотвратить потенциальное нарушение, которое ещё не произошло, но вероятность его возникновения достаточно высока. Работодателя информируют о выявленном риске и предлагают самостоятельно оценить ситуацию и устранить возможные нарушения. Таким образом, задача предостережения – не наказать, а предупредить о недопустимости нарушения.
Предостережение не является обязательным к исполнению предписанием, и инспектор труда не имеет права требовать от вас отчетности о его выполнении. Однако, не стоит полностью игнорировать предостережение. Рекомендуется принять к сведению информацию, предоставленную инспекцией, и принять меры для соблюдения трудового законодательства.
Роструд ведет учет всех вынесенных предостережений о недопустимости нарушений. Эти данные используются при планировании и проведении других профилактических и контрольно-надзорных мероприятий.
Следует учитывать, что в соответствии со статьей 49 Федерального закона № 248-ФЗ, получив предостережение, организация имеет право направить в контрольный орган возражение относительно его содержания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев