✅Да, обязан. Этот вопрос отражён в трудовом и санитарном законодательстве, хотя формулировки часто общие, поэтому конкретику работодатель определяет сам.
Статьей 216.3 ТК РФ возлагается на работодателя санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, в том числе устанавливаются нормы по обеспечению горячих цехов газированной солёной водой.
Дополнительные требования по питьевой воде встречаются и в отдельных Правилах по охране труда (ПОТ), которые частично дублируют ст. 216.3 ТК.
Пример по ПОТ:
В сельском хозяйстве (п. 29): работодатели обязаны обеспечить работников питьевой водой. Пользование водой из источников на территории объекта полевых с/х работ допускается после проверки состава воды на соответствие нормам.
В строительстве (п. 33): работодатели обязаны обеспечить работников, занятых в строительном производстве, устройствами для снабжения питьевой водой, горячей водой.
Санитарное законодательство утверждает, что все работники должны иметь доступ к питьевой воде, соответствующей нормам гигиены (СП 2.2.3670-20, п. 8.5).
При этом трудовое и санитарное законодательство не устанавливают единый норматив потребления воды на одного работника и выбор способа подачи воды (бутилированная вода, кулер или водопроводная вода).
Таким образом, чтобы выполнить требования, работодатель должен обеспечить свободный доступ работников к питьевой воде, которая соответствует гигиеническим нормативам.
✅При этом обычная водопроводная вода может считаться питьевой, если она соответствует нормам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев