Напечатать на 3D принтере запчасти для автомобиля. Или возьмем еще круче – создать с помощью альтернативных технологий имплант. Причем не что-нибудь, а часть черепной коробки человека… Для абсолютного большинства из нас это технофантастика. А для дончанина Михаила Конрусь – привычная повседневная работа.
Еще три года назад основатель и директор ООО «3d Техно» Михаил Кондрусь знать не знал, что такое 3д печать. Сегодня он едва ли не единственный в Республике, кто применяет аддитивные технологии в промышленных масштабах.
Когда появилась возможность пообщаться с Михаилом лично, естественно, хотелось организовать встречу на его территории, чтобы и 3д принтер живьем посмотреть, и как он работает увидеть воочию. Стоит отметить, что с привычным для нас принтером его 3д аналог объединяет только название. Никакого внешнего сходства. Сравнить с чем-то аппарат тоже весьма сложно – такой себе цифровой сверхточный станок, миллиметр за миллиметром создающий заранее смоделированный на компьютере предмет – это может быть все что угодно – от дверных ручек до сложных деталей автомобиля.
- Михаил, на вашем принтере всё можно напечатать?
- Всё. Его возможности ограничены только вашей фантазией.
- Даже автомобиль?
- Скажем так: с помощью этого вида производства можно создать комплектующие для автомобиля. Есть такая технология, как литье по выплавляемой и выжигаемой модели. Есть воск для печати. С его помощью можно сделать отливку из металла. Соответственно, некоторые запчасти могут быть напечатаны, а потом по их точной копии изготовлены их отливки из того материала, который нам нужен.
- Сложно себе все это представить… С чего и как для вас началась эта 3д история?
- История началась с юмора. Когда в 2014 году случилась война, и стало понятно, что предыдущие наши виды деятельности уже не целесообразны, мы с другом стали думать, что делать дальше. Я и предложил делать 3-д принтеры! «Что это такое?», - спросил меня мой друг. «А я и сам не знаю». «Ну давай!». Вот так мы и начали заниматься 3д печатью.
- А чем до этого занимались? Образование у вас какое?
- По образованию я программист. Занимался горным машиностроением. Понимаете, просто было такое стечение обстоятельств. Думал, чем интересным я бы хотел заниматься по жизни, и в тот момент решил поиграться вот с этим.
- Ничего себе игра!
- Вообще, у нас много разных видов деятельности - от обработки металлов стандартным способом до лазерной резки и производства станков с цифровым программным управлением, в том числе 3-д принтеров. Что касается 3д принтеров, мы сразу поставили себе задачу сделать свою собственную модель, не повторять никакой из существующих аналогов, чтобы потом никто нам не предъявил претензий в плагиате.
- Что используется в качестве сырья для 3д печати?
- Около двух десятков полимеров, которые обладают разными свойствами - термостойкие, масло-бензостойкие, водорастворимые полимеры и полимеры, которые изменяют свою форму при разных температурах. Можно рассчитать, чтобы у детали была одна форма, а под воздействием температуры она её изменит на другую, так же заданную программой. Есть полимеры, которые могут выдерживать температуру до 220-250 градусов. Используем АБС – это практически весь пластик, который нас окружает: корпуса техники, телефонов…
- Основная ваша продукция – это что?
- От и до. Есть серийное производство, а есть кастом – индивидуальный заказ, штучное производство. Основной продукт – выходящие из строя изнашиваемые узлы механизмов, которые надо заменить; некоторые автомобильные запчасти. Это такая рутинная работа. Но есть и очень интересные сложные проекты. http://время-читать.рф/макеевский-рабочий-днр/?news=213 Полная версия интервью - в номере "МР" от 12.10.2017. Ищите в печатной версии.
Купить газету можно в киосках Союзпечать и в магазинах Первого Республиканского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев