1. Свободный настил ковролина.
2. Укладка ковролина на двухсторонний скотч.
3. Клеевая укладка ковролина.
4. Стретчинг. (Бесклеевой метод настила ковролина)
У каждого способа укладки есть плюсы и минусы.
1. Свободный настил ковролина - это самый простой и наиболее дешевый способ. Если используется фиксация по периметру, то ковролин расстилают с заходом на 5-10 см на стены, прокатывают роликом от середины к стенам и обрезают излишки. Покрытие фиксируют плинтусами, проходы укрепляют металлическими рейками.
2. Укладка ковролина на двусторонний скотч наиболее популярный метод укладки. Для этого способа настила ковролина потребуется подготовить пол. Скотч приклеивается к полу по всему периметру, затем делается "сетку" (размер ячейки 50×50 см) или небольшие полоски (шириной 5-8 см) по площади пола, защитную пленку со скотча не снимать. Ковролин, раскроенный с запасом (до 5 см), укладывают с заходом краев на стены. Затем приклеивают, сняв со скотча верхнюю пленку.
3. Клеевая укладка коврового покрытия подразделяется на несколько вариантов, наиболее распространены следующие три.
- Прямое приклеивание. Ковролин приклеивают клеем на всю поверхность. Клей наносится специальным зазубренным дозатором. Этот способ возможен только при фиксации коврового покрытия на бетонные и деревянные поверхности, выровненные нивелирующей смесью. Прямое приклеивание в основном используется при настиле ковролина в местах с повышенной проходимостью: учебные помещения, коридоры, рестораны.
- Укладка на фиксацию делается с целью сохранить пол без повреждений после удаления старого покрытия. При этом используется или клей, не обеспечивающий “вечного” склеивания, или самоклеящаяся мембрана.
- Двойная проклейка используется при укладке ковролина на подложку. Сначала к полу клеится подложка (пенополиуретан, войлок), толщина ее 5-10 мм, а уже на нее клеится покрытие. Подложка улучшает термоизоляцию и звукоизоляцию.
4. При стретчинге (бесклеевом методе настила ковролина) используется эластичность, присущая ковровым покрытиям. По периметру заранее укрепляют рейки (грипперы), в которые под углом 45 градусов вбиты два ряда гвоздей. Специальными инструментами ковровое покрытие растягивают и закрепляют на планках. Обязательно используется подложка – она создает эффект "мягкости", усиливает звукопоглощение и теплоизоляцию.
Выбирая способ укладки коврового покрытия, обязательно учитываются:
- основа ковролина,
- функциональное предназначение помещения,
- частота его использования;
- состояние пола.
Для качественной укладки ковролина необходимо соблюдение следующих условий:
- основание для укладки должно быть сухим, ровным, чистым и твердым;
- температурный режим в пределах 15-25°С, влажность не выше 75%, температура покрытия и клея не менее 17°С);
- чтобы ковролин прошел «акклиматизацию», необходима его выдержка в течение суток до начала укладки в том же помещении, где его будут укладывать.
Стыки ковролина не рекомендуется делать по центру помещения или в местах активного пользования. Стыки необходимо качественно заделывать с самого начала, иначе в самый короткий срок ковровое покрытие потеряет привлекательность.
Желательно до начала ремонта посоветоваться со специалистом. Профессионал поможет сделать правильный выбор ковролина и определит наиболее подходящий способ настила коврового покрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев