Византийский витраж – это, как и все витражи, мозаика. И реализм в ней не главное. Отчасти потому, что объектом изображения являются не реальные люди, а христианские святые, образы которых не всегда конкретны. Удивительное очарование византийских витражей и состоит в том, что они не копируют мир, а моделируют его по образу реального. Что это значит на практике? Посмотрите: витражи кажутся немного «мультяшными», вычурными, неправдоподобно яркими и насыщенными.
Главная особенность византийского витражного стиля – восприятие пространства, отличное от бытового. Фигуры обычно изображались в несколько ярусов, обрамлялись орнаментами, замыкались в круг. В мозаике всё подчинено тому, чтобы создать неземное впечатление, поразить и воодушевить верующих.
А теперь немного о цвете. Так как окна в христианских храмах в начале нашей эры были небольшого размера, им отводилась важная роль в освещении помещения. А цветные стекла хоть и пропускают свет, но совсем немного. Витражники нашли выход из положения: мозаики из красных и синих стекол окружались белым стеклом. Византийские витражи – это настоящее чудо: обилие красок, игра светотени, классическая монументальность.
На фото: 1) Византийский витраж «Святой Кирилл»; 2) Витраж в византийской технике – Святой Патрик обращается к королям Ирландии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев