Doors?
Чаще всего мебельщиков спрашивают о стоимости их изделий за метр (погонный, квадратный, кубический — допустимы варианты). Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Конечно, у конкретного образца в салоне есть стоимость (её даже можно перевести в стоимость за метр), однако нужно учитывать следующие нюансы:
1. При проектировании образцов для салона дизайнер старается объять необъятное — показать самые новомодные (и зачастую дорогие) материалы и декоры, использовать нестандартные конструкторские и дизайнерские решения, «начинить» образец всевозможными аксессуарами для внутреннего устройства, украсить мебель подсветкой и т. д. В итоге набегает внушительная сумма.
2. Размеры образца в 99 случаях из 100 конкретному заказчику не подойдут (речь идёт о мебели на заказ). При изменении любого из параметров стоимость может существенно измениться.
3. Конструкция образца почти всегда вызывает вопрос: «А можно такой же, но с перламутровыми пуговицами?» Ответ: «Да, конечно! Сделаем, как вы хотите. Стоить это будет…» Далее нулей в цене станет больше или меньше в зависимости от целого ряда факторов. Например, в салонах шкафы-купе, как правило, имеют полноценный корпус (это обусловлено особенностями помещения для торговли), а в квартире часто есть возможность упростить конструкцию и изготовить встроенную мебель, используя стены, пол и потолок комнаты.
4. Ассортимент материалов и комплектующих очень велик. При изготовлении корпуса мебели могут использоваться детали из ДСП, МДФ или популярные сейчас панели «Тамбурато». Системы раздвижения бывают стальными и алюминиевыми, подвесными и напольного качения. Двери шкафов-купе — в стальных или алюминиевых рамах или вовсе без рам, как, например, в шкафах-купе серии «Шифт». Вставки в двери-купе или распашные/раздвижные фасады делают из самых разных по качеству (и стоимости) материалов — МДФ, ДСП, стекло, зеркало, пластик, панели «Эко-тек».
5. Наконец, внутреннее устройство — от простых полок из ДСП и скромных вешал-перекладин до сборных каркасных конструкций, которые можно использовать и для наполнения шкафа, и для организации «открытых» элементов: небольших прихожих или просторных гардеробных. А ещё целый арсенал разнообразных ящиков-корзин-крючков-подставок.
Взяв за основу понравившийся образец, представленный в экспозиции или на фотографии в каталоге, можно сделать мебель (с учётом габаритов помещения, конструктивных особенностей и вкусовых предпочтений), полностью удовлетворяющую заказчика по всем параметрам.
Любой дизайнер подтвердит, что почти всегда есть возможность уменьшить или увеличить стоимость изделия, заменив равноценные по функционалу, но различные по материалу элементы. Например, сборная каркасная система «Кросс» внешне и функционально похожа на систему «Лофт», но дешевле последней. А система «Лофт Элит» дороже, чем «Лофт 24». Система раздвижения «Арредо» дешевле «Ларго 53», и обе дешевле систем на основе платформы «Нотеборн». В системе «Нотеборн» несколько вариантов профилей и своя «иерархия» цен. Стоимость ДСП разной толщины тоже различается.
Исходя из всего вышесказанного делаем вывод: для определения точной стоимости надо составить точный дизайн-проект. А затем, уже имея перед глазами проект с размерами, перечнем используемых материалов, комплектующих, аксессуаров и рассчитанной стоимостью, можно рассматривать варианты экономии или позволить себе большее.
#MrDoors_faq
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев