1. Своим происхождением лапша обязана буддийскому священнику Кукаи, жившему в IX веке. История гласит о том, что Кукаи отправился странствовать в Китай с целью совершенствования своих духовных знаний. Возвратившись в Японию, Кукаи привёз с собой рецепт приготовления лапши, который стал очень популярен в его родной деревне Сануки. 😏
2. В Китае, издревне лапшу называли “цумянь”. Лапша делалась в виде плоских полосок, достигающих в ширину 3 см. В последствие, пшеничную лапшу стали называть “удон”, отсюда и произошло название “лапша удон”. 😁
3. Толщина лапши различна во всех регионах Японии. Отсюда и появилась классификация лапши по регионам её происхождения: Инанива (Акита), Исэ (Миэ), Кансай-удон (Кансай), Касимэн (Нагои) и другие. 😉
4. Как правило, в восточной части Японии для какэ-удона используют тёмно-коричневый бульон, сваренный с тёмным соевым соусом (koikuchi shōyu), а в западной части страны для этих целей пользуются светлым соевым соусом (usukuchi shōyu). 🙃
5. В странах Дальнего Востока нити лапши не режут на куски, как у нас. Полуметровую лапшу втягивают в рот целиком, при этом японцев не волнует, что мокрая от соуса лапша задевает лицо и подбородок. 🙂
6. Лапша удон имеет свою собственную традицию употребления. Как и большинство других видов, она может подаваться как в горячих, так и в холодных блюдах. 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев