- с графиком работы;
- с положением о «Флексиконто»;
- с графиком отпусков.
Все эти документы регулируют режим работы и отдыха сотрудников предприятия.
«ГРАФИК РАБОТЫ на 2019 год» – как и в прошлом году, график с профсоюзами не согласован.
ВАЖНО! По вопросу графиков работы сотрудникам нужно помнить о следующих моментах:
- в подразделениях, работающих по графику «Флексиконто», существуют 2 графика. Первый, «базовый», по 7,67 часов в смену. И с ним, в очередной раз, работодатель не считает нужным ознакамливать сотрудников. Второй график – график «Флексиконто», в нём фиксируются все отклонения от базового графика.
- с согласия работника график может быть изменён день в день.
- с графиком на новый период (год) работодатель должен ознакомить сотрудников не позднее, чем за 1 месяц.
- а вот с любыми изменениями в графике работодатель должен ознакомить сотрудников за 2 месяца, а не за месяц, как это происходит у нас.
Типичный пример такого нарушения законодательства – ознакомление работников с дополнительными рабочими субботами 17 и 24 ноября. По сути, работники могут отказаться работать в эти дни, так как их введение с точки зрения ТК РФ незаконно. При том работодатель не вправе привлечь их за это к дисциплинарной ответственности или уменьшить им за это размер оклада.
«ПОЛОЖЕНИЕ О ФЛЕКСИКОНТО» - работодатель вводит в одностороннем порядке. Основные условия, на которых действовала "Флексиконто", были урегулированы тарифным соглашением к колдоговору. В положении о "Флексиконто" был расписан порядок действия. Но, что самое главное, была отсылка к колдоговору – то есть было указано, что она действует на тот срок и на тех условиях, которые прописаны в колдоговоре. Теперь работодатель исключает данную запись.
ВАЖНО!!! Для чего была нужна отсылка к колдоговору и почему её убирает работодатель? Дело в том, что действие "Флексиконто", а также введение учётного периода равное 1 году – всегда является отдельным предметом для коллективных переговоров. Работодателю была нужна "Флексиконто" и учётный период 1 год вместо учётного периода 1 квартал.
Чтобы получить "Флексиконто" и учётный период 1 год, работодатель шёл на уступки профсоюзу по ряду других вопросов. Например: оплата по "Флексиконто" 150% сразу, а не 100%; или повышение зарплаты не в процентах, а на фиксированную сумму (+3000 руб., а не 5,5%) и т.п.
Теперь же работодатель исключает отсылку к колдоговору, чтобы исключить "Флексиконто" из предмета «торгов» в процессе переговоров. Делает он это расчётливо и подло. Видимо так, как того и требует «Культура Фольксваген» - «честно, по-деловому и на доверительной основе»?
«ГРАФИК ОТПУСКОВ» уже в течение 4 лет не согласовывается с профсоюзами.
В 2019 году общезаводской отпуск запланирован на 29-30 апреля (2 дня) и с 15 июля по 2 августа (19 дней). А оставшиеся 7 дней сотрудники распределяют по договорённости с руководителем.
Здесь два момента, на которые следует обратить внимание.
1. Отпуск 29-30 апреля. С одной стороны работодатель сделал «красиво», увеличив сотрудникам майские праздники. Но с другой стороны, работодатель ставит отпуск на дни простоя. Так уже было в прошлом году – отпуск в конце декабря. Так уже было неоднократно на моторном производстве. Так постоянно происходит с нашими коллегами в Нижнем Новгороде и у них все 28 дней расписаны на дни простоев производства. Сотрудники соседнего ПСМА вообще не имеют возможности планировать свой отпуск и вынуждены отдыхать во время простоев производства.
И если мы, сотрудники "Фольксвагена", не уделим данной проблеме должного внимания, то велик риск, что через некоторое время наш социально-ответственный работодатель будет распределять все 28 дней отпуска на периоды простоя производства.
2. Невозможность взять остатки отпуска в удобное для сотрудников время. Данная проблема характерна для производства. При распределении остатков отпуска часты конфликтные ситуации внутри коллектива между сотрудниками или между сотрудником и руководителем. Также сотрудникам часто отказывают в желании присоединить остатки к основному отпуску летом.
Как можно отстоять свои интересы при планировании графика отпусков? Разделение отпуска на части допускается только с согласия работника. Подписываясь в формуляре, где распределён ваш отпуск, вы даёте работодателю своё согласие на разделение отпуска на части. При этом, эти части работодатель может вам предоставить в любое удобное для него время (исключением являются отдельные категории работников).
В случае, если вы откажетесь на разделение отпуска и потребуете предоставить весь отпуск сразу, то работодатель будет вынужден предоставить вам отпуск целиком. Конечно, тогда работнику могут предоставить отпуск в марте или в октябре, а на период общезаводского отпуска отправить в простой или найти какую-нибудь работу. Но это работает только в том случае если таких сотрудников единицы. А вот если таких сотрудников будет 30 или 40%, то тогда работодатель будет вынужден предоставить всем сотрудникам отпуск в летний период. Ну и, конечно, нужно помнить, что этот отпуск неделимый и поэтому он будет включать в себя все выходные дни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев