Численность профсоюзов в переговорах с работодателем крайне важна. И важна она не только для выхода на переговоры (по закону требуется 50%+1). Куда более важна численность профсоюзов для самого процесса ведения переговоров.
Чем выше численность, тем более влиятельны и сильны профсоюзы, и тем лучше результат переговоров. И для реализации программы профсоюза и цели по повышению зарплаты нужно не 50%, а чем больше, тем лучше. Именно поэтому численность сильных европейских профсоюзов стабильно выше 80%, а зарплаты сотрудников завидно высоки.
Это вроде бы простые понятия, но многие сотрудники считают, что всё зависит только лишь от одной аргументации и от умения лидеров профсоюзов вести переговоры...
На самом деле, навыки переговоров важны и правильная аргументация помогает добиться положительного результата. Но все эти навыки работают только тогда, когда за столом переговоров сидят равные по силам стороны. И никакие аргументы не действуют, если за ними не стоит реальная сила. .
Сильный со слабым не договаривается.
А результат переговоров напрямую зависит от расстановки сил между работодателем и профсоюзами. Сотрудники, присоединившиеся к профсоюзам, усиливают их позицию на предприятии. И наоборот, не состоящие в профсоюзах, усиливают позицию работодателя (даже если об этом и не помышляют). По сути, сотрудники, не состоящие в профсоюзах, препятствуют росту не только своей заработной платы, но и своих коллег. И препятствуют они лишь только тем, что просто не состоят ни в одном профсоюзе.
Впрочем, и представители работодателя не гнушаются тем, чтобы приписать этих работников к себе. И делают они это довольно часто и в различных вариациях, чтобы «указать на своё место» профсоюзам на переговорах.
Именно поэтому:
Состоя в профсоюзе – ТЫ заботишься о своём благосостоянии и благосостоянии своих коллег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев