На пикете, который состоялся на прошлой неделе, из уст директора многие работники услышали, что он признаёт СТК, как представителя работников; сами работники были немало удивлены такому и удивлённо спрашивали: «неужели директор включает заднюю?».
Это мы увидим дальше, по мере обсуждения размера бонуса за 2017 год. Пока же, без обсуждения с СТК, готовится масштабное изменение надбавки за личное участие - ежемесячной премии.
С сентября по декабрь 2017 года с менеджментом VW велись переговоры об изменении системы «премирования по результатам беседы с сотрудником (LOV)». В середине ноября 2017 мы писали о нашей инициативе по изменению ежемесячной премии ( https://ok.ru/mprakaluga/topic/67561761267904 ). Мы предлагали отвязать размер этой премии от беседы с мастером, с её необъективными критериями и привязать её к выполнению производственной программы. Менеджмент пытался пропихнуть в премию критерий присутствия на рабочем месте. В результате мы так и не смогли договориться и было решено оставить всё без изменений - "как есть".
И вдруг новость – руководство приняло решение поменять
систему премирования по результатам беседы с сотрудником В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ. Понятное дело, что наши предложения учтены не были, а вот инициативы менеджмента, напротив, нашли место в новой системе.
Просим вас прочитать внимательно всё, что написано ниже -
поскольку, сначала вам непременно понравятся готовящиеся нововведения. Все, кроме одного пункта, который перечеркивает всё.
Итак, суть изменений, которые планируются руководством:
1. Полностью меняются критерии, по которым руководитель оценивает своего сотрудника. Вместо прежних 13-ти всего 6 и все они весьма конкретные и понятные - «работа сверх графика по инициативе работодателя», «выполнение дополнительных задач по инициативе руководителя» и т. п.;
2. Меняется количество ступеней; было 5, станет 4. Убирают 5-ую, самую высокую ступень – «значительно превышает требования»;
3. Премия становится ежеквартальной, а не ежемесячной;
4. Денежное вознаграждение на каждой из ступеней, казалось бы, повышается. Так, например, на 3-й ступени («полностью соответствует требованиям», самая распространенная сейчас) оно должно составить
15% в квартал. Сейчас этой ступени соответствуют 3% ежемесячно и, если их умножить на три, то получится 9% - меньше, чем предлагает руководство по новой системе. Так на всех ступенях - на 2-й (частично соответствует) это 7,5%; на 4-й ступени это аж 22,5% в квартал!
Больше денег, ура! И менеджмент утверждает, что запланированный бюджет на премию увеличен на 25%. Также менеджмент утверждает,
что у 70% сотрудников бонус увеличится, а у 30% уменьшится. Но, погодите радоваться. Мы считаем, что речи об увеличении расходов предприятия не идёт, а произойдёт простое перераспределение денег из карманов одних сотрудников в карманы других.
А эти дополнительные 25% работодатель тратит на внедрение новой системы. То есть работодатель дважды заплатит премию за первые 3 месяца года. Но это только в 2018 году. В последующем бюджет станет прежним.
5. Что же вы творите господа менеджеры? Самое важное и интересное. Размер премии ставится в очень жесткую зависимость от присутствия. Если работник отсутствует в квартал:
- до 3 дней - размер премии не уменьшается;
- от 3 до 6 дней - размер премии уменьшается на 50%;
- больше 6-ти дней - премия не выплачивается ему вообще – 0%!
Речь обо всех видах отсутствий, кроме основного отпуска, обучений от завода и простоев.
Стоит ли и говорить, что набрать больше 3-х отсутствий в течение квартала - как нечего делать. Легко набрать и 6 таких дней.
Но жестокость такого подхода ещё и в том, что любой сотрудник может быть хоть на вес золота - допустим, руководитель оценил его на все 22,5%, но он подвернёт неудачно ногу и, просидев на больничном 7 дней, вернётся на работу, чтобы ничего не получить за «личное участие»! Вот оно, его личное участие, вот как ценит это участие завод!
По критерию присутствия мы высказали своё крайнюю возмущённость и несогласие. Однако менеджмент посчитал наши аргументы необоснованными и обвинил в защите нерадивых работников прогульщиков).
Руководство рассчитывает таким способом значительно увеличить процент присутствия работников. По нашему мнению, меры принуждения и наказания никогда не приводят к положительному результату. Лучший способ борьбы с этой системой – показать её неэффективность. В связи с этим, предлагаем сотрудникам не гоняться за большой премией и если уж случится заболеть, то лечиться основательно и качественно.
Полно примеров, когда сотрудники больными ходили на работу и в результате потеряли её, подорвав своё здоровье (были отстранены и затем уволены по мед.показаниям).
На данный момент менеджмент по какой-то причине отменил информирование руководителей по данной системе. Судя по всему хотят что-то поменять или завуалировать.
Ситуация с подрывом легитимности СТК и серьёзным ослаблений позиций профсоюзов не заставила себя долго ждать. Положение сотрудников завода с каждым месяцем становится всё хуже и хуже.
Радует лишь, что после пикета началось потихоньку возвращение людей в профсоюз МПРА - работники начали, кажется, понимать, что надо делать, чтобы ситуация начала исправляться.
Мы надеемся на вашу поддержку, сейчас она нужна всё острее, все очевиднее. Вступайте в профсоюз МПРА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев