Руководство лакокрасочного цеха идёт на «анти-рекорд» в деле решения проблем работников. Как и во всех цехах, здесь проводятся регулярные встречи между представителями работников и руководством цеха.
Особенно удручает то, что источником проблем нередко являются сами начальники.
В частности речь идёт о следующем:
1. Работникам РМУ не выдаётся необходимый им в работе поверенный инструмент без личного одобрения одного из руководителей, начальника участка М-ва, который и инициировал этот запрет.
2. Этот же руководитель, на крайней из встреч, удивил и своей позицией по совсем, казалось бы, пустячному вопросу. Ещё до отпуска работники цеха обращались с просьбой установить на окна в столовой необходимую фурнитуру, чтобы те оставались приоткрыты во время летней жары. От представителя инфраструктуры был получен ответ, что завод-изготовитель фурнитуру для таких окон не изготавливает, и ограничители закрытия окна были изготовлены и установлены самостоятельно силами цеха. Но, по неизвестным для нас причинам, прослужили недолго, сломались. Что ж, с жарой ушла и актуальность проблемы, но одним из активистов МПРА было озвучено, что не помешало бы к следующему сезону к подготовиться заранее и подойти к вопросу обстоятельнее, запланировать установку более «серьёзной» фурнитуры.На что нач. участка М-ов разразился гневной тирадой о негодяях-работниках, которые всё портят и ломают и, стало быть, руководство цеха заниматься подобным больше не будет - сами, мол, виноваты.
3. Удивительна история с рабочими инструкциями для оператора на участке PVC. Сейчас в их тексте присутствуют пункты из ПВТР и коллективного договора, причем в измененном и урезанном варианте, что, соответственно, вызывает возмущение работников. Сотрудникам не понятно, как они обязаны самостоятельно изучать производственные системы (напр. 5S), осуществлять некие «планово-предупредительные работы перед началом производства» (т. е. в своё личное время перед сменой), и даже - это удивительно - наличие аптечки на рабочем месте записано в рабочей инструкции ! То есть, просто по смыслу, получается, что наличие аптечки - это не забота руководителя , а обязанность работника.
4. Ситуация с защитными кремами (используемыми во время выполнения работы). Специфика работы цеха в том, что работникам можно пользоваться ПЕРЕД сменой защитным кремом не содержащим силикон, но в наличии такого крема пока нет. В апреле месяце было принято решение: что будет производиться подбор и тестирование защитного крема и если тестирование пройдет успешно, то защитный крем будет закуплен для сотрудников. Ответственного за подбор крема назначили, но .....на какой стадии решение данного вопроса мы не знаем, так как ответственный даже не появляется на встречах. А пока идет "подбор и тестирования крема" сотрудники стали пользоваться ПЕРЕД работой регенерирующим кремом и, как итог, на лакокрасочном покрытии появились дефекты. Руководство пока просто оставило пустые дозаторы с регенерирующим кремом, чтобы работники не использовали крем перед работой - и не портили ЛКП автомобиля.
5. В конце июля, почти сразу после отпуска, в одну из вечерних смен при средней по цеху температуре 28,3 градуса сотрудникам не была предоставлена тепловая пауза. Как пояснил руководитель, начальник смены "недоглядел" и поэтому пауза не была предоставлена. Конечно, у нас есть сомнения в том, что это единичный случай и что в дальнейшем таких ситуаций не повторится, ну, а пока придется поверить, так как других подтвержденных жалоб на непредоставление "тепловых пауз" от сотрудников нам не поступило.
6. Озвученную ранее проблему нехватки бригадиров в РМУ (в бригадах по 8-часовому графику), казалось бы, решили - назначили бригадиров из числа инженеров. Однако, они так и не начали выполнять элементарные бригадирские функции, а причина в том, что назначить их назначили, а вот с доплатой вопрос остался не решен. Руководство РМУ пообещало решением проблемы заняться…
Тенденция, однако, складывается отвратительная. Вроде бы, проблемы озвучены, ответственные есть и со стороны руководителей, есть предложения по решению проблем, но на деле оказывается, что через 2-6 месяцев всё остается на том же месте. Тот факт, что руководители лакокрасочного цеха относятся так неспешно к решению проблем работников, вовсе не делает невозможным решение этих проблем. Придется нам озвучивать цеховые проблемы на уровень выше. Жаль лишь, что таким образом и мы и работники лакокрасочного цеха теряют время.
Контакты активистов МПРА в лаке:
Валерий Веденин- 8 (920) 099-61-82
Надежда Комзина - 8 (920) 099-72-29
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев