Работнице завода «Фольксваген» в Калуге угрожало увольнение в связи с состоянием здоровья, но профсоюз МПРА «отбил» право женщины продолжать работать на своём рабочем месте.
После достаточно сложной операции и получения инвалидности, одна из сотрудниц департамента логистики обнаружила для себя, что её возвращение на прежнее рабочее место невозможно. Отдел персонала предложил ей уволиться, так как отсутствуют вакантные рабочие места с безвредными условиями.
Эта ситуация поучительна для многих - и вот почему.
В ЧЁМ «ЛОВУШКА» «ЛЁГКОГО ТРУДА»?
Увы, не каждый из нас может похвастаться идеальным здоровьем. И на нашем заводе бывали и бывают случаи, когда старые «болячки» вынуждают идти на серьёзное лечение, хирургические операции, оформление инвалидности, легкий труд. Некоторые работники сами добиваются направления на так называемый «лёгкий труд», иногда его предлагают сами врачи.
Из самих слов - «лёгкий труд» - следует, что теперь такой работник не должен выполнять относительно тяжелые операции, связанные, например, с поднятием тяжестей, или высокой интенсивностью труда, или воздействием вредных факторов вокруг себя (шум, свет, работа на ногах и прочее) - эти детали зависят от конкретной ситуации работника и рекомендаций врачей, у которых этот работник лечится.
Работник, как правило, рад, предвкушая перевод на какое-то абстрактное «лёгкое» место, которое он пока себе не представляет, но которое, как он считает, - ему гарантировано.
И вот здесь-то и кроется ловушка. Потому, что согласно трудовому законодательству работодатель действительно должен предоставить такое место такому работнику при условии - если оно у этого работодателя есть. А если нет? Трудовой Кодекс позволяет отправить такого сотрудника домой до 4 месяцев без сохранения з/п - формально, это время, в течение которого работодатель может вдруг «найти» ему «лёгкое» рабочее место, а уж если не найдёт - работодатель может «со спокойной совестью» расторгнуть трудовой договор с этим человеком.
И ОБРАТНОГО ПУТИ ДЛЯ РАБОТНИКА НЕТ: направление на «лёгкий труд» не просто дало ему возможность работать трудиться в более лёгких условиях - оно запретило ему работать в условиях нашего производства Впрочем: это лишь, как правило, - запретило. Но не всегда. Переходим к следующей части нашей истории.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА «ЛЁГКИЙ ТРУД»?
В первую очередь - не торопиться, а сначала посоветоваться, и не с врачом, а в профсоюзе.
То есть, вы конечно, должны слушаться только врача в том, что касается здоровья.
Но нередко именно от врачей люди слышат заверения, мол, «да не уволят вас, будете продолжать работать – но в более щадящем режиме». Такие заверения даются от чистого сердца, чтобы успокоить человека, но, увы, - ничего не стоят.
На заводе «Фольксваген» почти все рабочие места - с воздействием вредных факторов, так или иначе. Как ни странно - даже большинство офисных.
Первое, что делает отдел персонала, когда человек приносит своё предписание на «лёгкий труд» или справку об инвалидности - это отстраняет этого человека от работы. И, как показывает практика, начинает «подбирать» причины, по которым больше его к работе не допустит.
Основным поводом тут служит то самое наличие вредных факторов. Но далеко не всегда эти факторы должны поставить крест на возможности работника продолжать работу на заводе.
Создается ощущение что установка у юристов и кадровиков, мягко говоря, странная - искать только причины, чтобы «убрать» человека, и даже не пытаться найти причины человека оставить. Конечно, случаются и исключения.
В этой конкретной ситуации дело, как говорится, выглядело так: не желая «заморачиваться» с подбором и планированием рабочего места для сотрудницы, специалисты отдела персонала, на пару с юристами завода, пытались убедить нас в том, что женщина не может продолжать работать на заводе из-за воздействия вредных производственных факторов и из-за отсутствия других вакантных рабочих мест, не противопоказанных ей по состоянию здоровья.
Были попытки напирать на то, что теперь сотруднице нельзя поднимать тяжести. Но вот ведь штука - на прежнем рабочем месте ей приходилось поднимать тяжести, не превышающие допустимые. По результатам СОУТ эта нагрузка никак не выходила за пределы норм, позволенных ей по состоянию здоровья.
И не смущало отдел персонала и юристов «Фольксвагена», что они пытаются лишить рабочего места женщину, у которой 4 (четверо!) детей, из которых двое - малолетние.
МПРА удалось сохранить рабочее место для члена профсоюза, да и сама сотрудница сделала всё от неё зависящее в данной ситуации.
А ведь сколько таких работников, ни с кем не посоветовавшись и не вступив в профсоюз, простодушно принесли свои справки и пошли за забор искать себе новое место работы?
Словом, запомните, важный совет - советы от врачей принимайте только по поводу здоровья, а по поводу работы - советуйтесь только с профсоюзом. Если вы, конечно, в нём состоите.
Ну и, берегите себя. Здоровья вам и вашим близким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев