Несколько недель назад мы сообщали о начале разработки на заводе «Фольксваген» в Калуге Положения о дискриминации, совместной работе руководства завода и профсоюзов.
Полезная, казалось бы, тема, но вокруг неё образовалась настоящая «свистопляска» каких-то невероятных слухов, иначе и не скажешь. Потребовалось некоторое время, чтобы во всём разобраться, кто эти слухи запустил и кому они выгодны, но обо всем - по порядку.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ДИСКРИМИНАЦИИ
- Во-первых - ограничить вседозволенность руководителей;
- во-вторых - создать в коллективе атмосферу уважительных отношений между руководителями и работниками, не секрет, что некоторые начальники ведут себя, как князья в период крепостного права;
- в-третьих - создать инструмент для пресечения случаев дискриминации, давления и домогательств;
- в-четвёртых - ввести механизм неизбежности наказания и обязательной ответственности.
Случаи дискриминации делятся на:
⁃ собственно дискриминацию (когда к кому-то в коллективе относятся хуже, чем к другим в одной и той же ситуации, например, одному работнику мастер без проблем предоставляет дни отпуска «за свой счет», а другому неизменно отказывает)
⁃ притеснения (запугивание, враждебное отношение, оскорбления, словом - унижение достоинства человека, публично или «с глазу на глаз»)
⁃ моббинг (то же, что и притеснение, но осуществляемое с целью увольнения работника)
⁃ сексуальные домогательства (здесь, полагаем, всё относительно ясно).
Оснований для указанных выше действий, увы, может быть множество: национальность, религия, политические убеждения, иногда даже просто «донорство». Среди причин возможных дискриминаций и притеснений, в проекте Положения указана и «сексуальная идентичность». И это стало основанием для целой истерии со стороны некоторых лиц (о которых мы скажем дальше) и распространения волны слухов о каких-то грядущих временах, когда «нам придётся работать вместе с п…рами».
Два слова в одной из строчек - «сексуальная идентичность», что ж под этим подразумевается? Имеется в виду здесь то, как себя ощущает сам человек в плане отношений между полами. Если мужчине, в сексуальном плане, нравятся женщины, а женщине - мужчины, то это тоже сексуальная идентичность - «натурал», или, если более научно - «гетеросексуалист».
А зачем нужна эта строчка, эти два слова? Некоторые «испугались», что после принятия этого Положения «нельзя будет смеяться над п…рами и их надо будет уважать». На самом деле, нарушением Положения будет и то, если кто-то вдруг начнет открыто демонстрировать свои сексуальные предпочтения. Например, гей начнет ходить на работу в женской одежде, чем оскорбит чувства окружающих его коллег.
На самом-то деле, каждый, и на производстве, и в офисе, вряд ли припомнит, когда он хоть раз на заводе видел открытого гея или лесбиянку или кого-то там еще. Зато все видели и знают, что некоторые мастера и начальники, при всей бригаде высмеивают не слишком расторопного работника или отказывают в отпуске «за свой счет» человеку который «и так слишком много болеет», или смеются «над тем нерусским». Всё это у нас, к сожалению, бывает.
Всё то, что прописано в проекте Положения о дискриминации, запрещено и сейчас Коллективным Договором, Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), и там тоже есть строчка про сексуальную идентичность и никого она до этого времени не волновала.
Но, как говорилось ранее, основная цель Положения заключается в том, чтобы ограничить вседозволенность руководителей, создать в коллективе атмосферу уважительных отношений между руководителями и работниками, создать инструмент для пресечения случаев дискриминации, давления и домогательств и ввести механизм неизбежности наказания и обязательной ответственности.
В ЧЁМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИСКРИМИНАЦИИ
Сейчас, если какой-то начальник нарушает ПВТР, допускает оскорбительные действия в отношении работников, то, как правило, ему удаётся избежать ответственности, отчего у них возникает чувство безнаказанности.
Положение о дискриминации должно изменить ситуацию, принятие которого позволит:
⁃ во-первых, проводить расследование таких случаев не «внутри» отдела персонала, а соответствующей комиссией, в которой будут представители работников.
⁃ во-вторых, сохранять конфиденциальность третьих лиц, а проще говоря — свидетелей. Сейчас это практически невозможно, так как отдел персонала сразу сообщает руководителю о поступившей жалобе, от кого она поступила и кто свидетели.
⁃ по-настоящему наказывать руководителей, вплоть до увольнения, если факт дискриминации, притеснения или моббинга будет доказан. Отдел персонала будет обязан применить меры дисциплинарного характера на основании решения вынесенного соответствующей комиссией.
КОМУ ВЫГОДНА ШУМИХА ВОКРУГ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИСКРИМИНАЦИИ
Учитывая то, что Положение «поставит крест» на вседозволенности и безнаказанности руководителей, становится понятным, что именно от некоторых мастеров и даже начальников смен пошла гулять по цехам «страшилка» о том, что скоро откуда-то на заводе появятся гомосексуалисты и начнут вдруг рядом с нами работать, а поэтому надо срочно помешать принятию этого Положения.
И не стоит верить тем, кто хочет представить эту ситуацию как какую-то борьбу двух профсоюзов. Никакой борьбы профсоюзов у нас на заводе нет. Есть лишь желание одного дискредитировать другой. Именно с этой целью этим профсоюзом ведутся спекулятивные разговоры и повсюду разносятся популистские высказывание.
Тут, как говорится, нерадивые руководители и второй профсоюз нашли взаимный интерес и работают вместе рука об руку.
Положение о дискриминации может стать важным и полезным инструментом в руках работников, однако у профсоюза МПРА нет цели принять его «любой ценой». Если для нас будет очевидно, что и теперь, после разъяснения, большинство членов профсоюза против принятия Положения - мы остановим работу над ним. Надеемся лишь, что работники не будут позволять манипулировать собой а примут собственное, осмысленное решение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев