Данный пост посвящён описанию и анализу свежих событий на заводе «Фольксваген», а именно - прошедших 23 и 24 марта общезаводских собраний.
Внимательно ознакомьтесь с ним.
ПЕРЕХОД НА ДВЕ СМЕНЫ
В связи со сложной экономической ситуацией в России менеджмент завода «Фольксваген» в Калуге принимает решение перевести производство на работу в две смены. До этого мы работали в «две с половиной» смены. Смена BR1/B была укомплектована наполовину, теперь её полностью убирают. В свою очередь, это означает снижение численности персонала и теперь это не слухи, а озвученная работодателем информация. Но это не означает, что снижать численность персонала будут именно за счет работников этой смены.
В итоге численность персонала на производстве будет уменьшена на 750 человек (600 человек VW + 150 агентства). Кроме того, как минимум с мая до августа мы будем работать по 4 дня в неделю. А с 4 по 15 мая, с 2 по 6 ноября и с 21 декабря до конца года будут простойные недели.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «СОКРАЩЕНИЯ»
Итак, в связи с переходом на две смены, руководство «Фольксваген» планирует оптимизировать численность работников производства на 600 человек.
Многими это воспринимается, как «сокращения», но по факту речь идет о программе добровольного увольнения по соглашению сторон с выплатой отступных:
- для тех, кто напишет соответствующее заявление в период с 6 по 12 апреля «парашют» составит шесть месячных окладов;
- для «второй волны» (с 13 по 25 апреля) - пять месячных окладов.
Последним рабочим днем для таких «добровольцев» будет один из дней между майскими праздниками (5, 6 или 7 мая).
В чем отличие этой программы от «настоящих» сокращений:
1. Сокращение - более долгая и трудоемкая процедура: работника предупреждают о том, что его планируется сократить не менее, чем за два месяца (то есть, минимум два месяца он продолжает работать), все это время работодатель обязан искать и предлагать ему различные рабочие места в других подразделениях; если же работника, всё-таки, сокращают, ему выплачивается еще два оклада при расчете и еще один - если, в течение месяца после сокращения, он так и не устроился на новую работу и находится на учете в службе занятости. Процедура сокращения неудобна для работодателя также тем, что, в течение полугода после её проведения, он не может производить набор персонала. Мы предполагаем, что «Фольксваген» прибегнет к процедуре сокращений в случае, если программой добровольного увольнения заинтересуются слишком малое количество человек.
2. Увольнение по соглашению сторон с выплатой шести/пяти окладов, напротив, очень удобно для работодателя, так как экономит время, позволяет не «заморачиваться» с поиском альтернативных рабочих мест для «сокращаемых» и позволяет сохранить репутацию (ведь работников не «сокращают», они «увольняются сами»).
Может показаться, что такой вариант удобен и для работников, однако хотим обратить ваше внимание на следующие моменты:
1. Самое очевидное - найти работу в Калуге и Калужской области становится всё труднее, в то же время сильно снижаются социальные стандарты;
2. Даже если вы не желаете работать дальше на «Фольксвагене», процедура сокращения для вас будет более выгодной, так как минимум еще два месяца будет идти ваш стаж работы на предприятии, следовательно, выше будет количество отпускных дней - больше будет компенсация за неиспользованный отпуск при расчете.
Каждый, впрочем, будет решать для себя сам и никакого решения мы не навязываем.
К тем же, кто намерен и дальше продолжать работать на «Фольксвагене» мы хотим обратиться в следующей части этого поста.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ завода Фольксваген не вызывают оптимизма.
Дело в том, что для выполнения актуального производственного плана (88 000 авто в год) достаточно всего 1,5 смены. А ситуация на автомобильном рынке будет только ухудшаться.
Это означает, что, при самых оптимистических прогнозах, с начала 2016 года "Фольксваген" будет работать в 1,5 смены, а в худшем случае перейдёт на работу в одну смену. Что ,в свою очередь, приведёт к дополнительному сокращению работников производства от 800 до 1500 человек. Как следствие, это потребует значительной оптимизации непрямого персонала.
И если с этой ситуацией ничего не делать, то с вероятностью 100% так оно и будет.
В этой ситуации мы предлагаем всем сотрудникам завода бороться за сохранение рабочих мест и влиять самим на ситуацию, а не ждать подарков от судьбы и не надеяться на фантастическое улучшение экономической ситуации.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Благодаря работникам производства, профсоюз МПРА стал на «Фольксвагене» заметной и уважаемой силой, очень многие острые вопросы нам удается решать мирно и конструктивно, а руководство завода видит в МПРА партнера с сильной позицией, которую надо уважать.
Тем не менее, ситуацию с сохранением рабочих мест невозможно решить в рамках нашего завода. Решать проблему нужно сообща на уровне взаимодействия с областной и федеральной властью. Но выходить на этот уровень, представляя чуть менее 2 000 человек - несерьезно, а именно такова сейчас суммарная численность МПРА во всей Калужской области.
В своё время правительство поддерживало такие предприятия, как ВАЗ и ГАЗ, находящиеся под угрозой массового сокращения. Но происходило это не по воле чиновников из администрации, а при давлении, оказываемом на них со стороны организованных работников предприятий.
Поэтому, нам необходимо значительно усилиться на уровне Калужской области и мы призываем работников завода «Фольксваген» (в том числе сотрудников офиса) присоединиться к МПРА и усилить его позицию, ведь возможные новые сокращения численности на производстве неизбежно ударят и по «офису» - никто не станет держать многочисленный штат служащих при работе в «полторы» или одну смену. Без максимального участия сотрудников производства и офиса решить проблему сохранения рабочих мест будет практически невозможно.
Работники производства, которые хотят сохранить работу и тем не менее, до сих пор не состоят в МПРА, по сути, вообще вредят себе и всем остальным своим безразличием и бездействием.
МПРА ведет работу также на заводах «Бентелер» и «Пежо», если у вас есть знакомые на этих и других заводах - разъясняйте им нашу общую задачу, призывайте людей объединиться в МПРА.
Для всех нас сейчас приоритетной задачей является - сохранение рабочих мест.
Время идет быстро, ситуация меняется стремительно. Пропустим момент - и будет поздно.
По вопросу вступления в профсоюз МПРА сотрудники офиса могут обратиться по электронной почте к Александру Рябухе 8-920-099-60-01
Работники производства могут обратиться к активистам профсоюза в цехах.
Кузовной цех:
Дзенис Андрей 8-960-519-59-30
Монтажный цех:
Намаконов Эдуард 8-920-612-90-38
Лакокрасочный цех:
Веденин Валерий 8-920-099-72-96
Логистика:
Трудов Сергей 8-920-612-19-79
SKD:
Царёва Анна 8-910-548-58-58
Моторный завод:
Кузнецов Александр 8-910-542-23-10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев