Многие события на нашем заводе отодвинули начало коллективных переговоров. Но сама тема никуда не делась и эта листовка будет посвящена ей полностью. Мы оформим её в виде вопросов и ответов на эти вопросы.
Вопрос 1. Когда начнутся переговоры?
Мы рассчитываем, что переговоры могут начаться уже в июне. Профсоюз МПРА при помощи юристов искал варианты для выхода на переговоры и нашёл их.
Мы подали уведомление работодателю о начале кол.переговоров. ФВ запросил копии заявлений на вступление для подтверждения численности. Сейчас МПРА занимается этим.
При этом надо понимать, что таким образом мы можем начать сами переговоры, но это не отменяет того факта, что профсоюз подходит к ним в ослабленном состоянии. Это должны понимать все работники завода, независимо от своего членства в каком-либо профсоюзе.
По поводу участия общественной организации "Единство" на переговорах.
В соответствии с теми уставными документами, которые от них на этот момент предоставлены, мы считаем, что у них нет полномочий на участие в переговорах. Если будут подтверждены полномочия, то тогда и возможно участие в переговорах.
Кроме того, "Единство" распространяет слух, что МПРА расформирован и члены МПРА должны написать заявление на выход, чтобы получить назад взносы. Это ложь, как и многое другое о чем они сообщают. И, разумеется, это не добавляет им очков.
Вопрос 2. Что ждать от этих переговоров?
Переговоры ещё не начались, но работодатель, ожидаемо, говорит о "сложной экономической ситуации". Это уже звучит на различных встречах. Из-за курса валют продаваемые автомобили не приносят прибыли.
Насколько нам известно, работодатель собирается оперировать на предстоящих переговорах общероссийским уровнем инфляции и вести разговор об увеличении выплат за скорость конвейера. С сентября планируется выход на скорость 42 машины в час.
Видение профсоюза на повышение зарплаты другое.
Как и раньше, МПРА считает, что реализовывать формулу повышения зарплаты:
i + 2% + k (инфляция + 2% + % роста производительности труда).
То есть, надо учитывать инфляцию по Калужской области, а не общероссийскую инфляцию (это примерно на 1% выгоднее для работников).
Кроме того, инфляцию надо опережать (это +2% из нашей формулы).
Привязку к скорости конвейера мы тоже считаем манипулятивным показателем. К примеру, скорость может оставаться неизменной, а вот количество людей уменьшаться.
Мы считаем, что повышение з/п должно быть связано с показателем роста производительности труда. Ежегодный показатель роста производительности на Фольксвагене от 5 до 15%.
Вопрос 3. Как профсоюзу отстоять свою позицию на переговорах?
Успех на переговорах зависит не столько от аргументов, и от красноречия их участников. Успех зависит от расстановки сил.
Именно поэтому профсоюз МПРА последние несколько месяцев вёл кампанию по набору численности.
Если бы нам удалось объединить большинство работников в своих рядах, тем самые 50%+1, то нам не только удалось бы выйти на переговоры намного проще, не ища процессуально сложных путей.
Самое важное, что это давало бы нам силу на самих переговорах. Мы вели бы их, имея за спиной поддержку большинства, сильный коллектив.
Мы, безусловно, будет продвигать формулу по повышению зарплаты, но ещё раз повторим, что подходим к этим переговорам в ослабленном состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев