УЧИТЫВАЕМ 10 ПАРАМЕТРОВ:
1. Напряжение и емкость аккумуляторной батареи
Чем больше напряжение элементов питания, тем мощнее электроинструмент. Но, как правило, с увеличением напряжения повышается масса аккумулятора. Для домашнего хозяйства сгодятся модели с напряжением 12 и 14,4В. Определившись с напряжением, выбираем емкость аккумуляторной батареи, измеряемой в ампер-часах. Этот показатель влияет на время работы электроинструмента от одного заряда. Бытовые дрели-шуруповерты оснащены батареей емкостью 1,2-1.5 А*ч.
2. Частота вращения
Частота вращения влияет на вид режим работы инструмента. На высокой скорости сверлят небольшие и средние по диаметру отверстия, на медленной – большие. Большинство моделей дрелей-шуруповертов имеют двухскоростной ротор, и как следствие, 2 режима работы. Но в продаже встречаются и трехроторные инструменты, которые позволяют более точно и просто подобрать нужный скоростной режим.
3. Крутящий момент
Измеряется в Н*м. Чем больше крутящий момент, тем большее усилие может преодолеть инструмент, тем, следовательно, он мощнее.
4. Муфта регулировки
Муфта регулировки позволяет выставить нужный крутящий момент, тем самым, выбрав усилие, с которым будем работать инструмент. Чем выше ступень, тем большее усилие прилагает инструмент при работе. Выбирая инструмент, попросите продавца включить его на самой низкой ступени и постарайтесь рукой удержать патрон, так можно узнать, насколько удобно будет пользоваться инструментом.
5. Патрон
Дрель-шуруповерт может быть оснащена одномуфтовым быстрозажимным или двухмуфтовым патроном. В случае с двухмуфтовым патроном, для того чтобы установить оснастку, нужно зажать её и затянуть. При этом приходится одной рукой вращать кольцо, а другой удерживать патрон. Что не совсем удобно.
Сейчас большинство электроинструмента выпускается с одномуфтовым быстрозажимным патроном. Чтобы зажать сверло, не нужно удерживать патрон. Несмотря на то, что подобная конструкция патрона делает дрель-шуруповерт универсальным в использовании, в тоже время патрон может мешать при работе. Так как габариты инструмента увеличиваются. Для решения этой проблемы производители оснащают модели быстросъемным патроном. Это позволяет быстро снять патрон при помощи отведения кольца в задней части и установить биты.
6. Наличие угловой насадки
Иногда приходится работать шуруповертом или дрелью в труднодоступных и неудобных местах. Для таких целей у некоторых моделей имеется угловая насадка. Существуют также модели с угловой конструкцией, что делает их удобными при работе в труднодоступных местах.
7. Наличие режима сверления с ударом
Подобная функция присутствует не на всех моделей аккумуляторных дрелей-шуруповертов, даже профессиональных. Это объясняется тем, что данный режим требует большой мощности.
8. Тип аккумуляторной батареи Аккумуляторы могут быть нескольких типов: никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металлогидридный (Ni-MH), литий-ионный (Li-Ion). Рассмотрим все по порядку. Никель-кадмиевые аккумуляторы. Это самый «старый» тип аккумуляторов и самый дешевый. Однако он прекрасно работается при низком температурном режиме, ему не страшна разрядка от большого тока, и может храниться долгое время. Однако заряжать такой аккумулятор можно лишь после хорошей разрядки, когда инструменту сложно выполнять свои функции. При этом полный разряд вреден для батареи. Никель-металлогидридные аккумуляторы, в отличие от своего предшественника, отличаются экологичностью. Но по сравнению с никель-кадмиевыми аккумуляторами, они имеют меньшее количество циклов зарядки, где-то в 1,5- 2 раза. Но, несмотря на то, что заряжать их можно меньшее число раз, они более емкие, чем никель-кадмиевые батареи, и не обладают «памятью заряда». Такие батареи можно хранить заряженными, что очень удобно, если неожиданно потребуется инструмент. Стоит помнить, что если не пользоваться никель-металлогидридными аккумуляторами, то они разрядятся. По этой причине необходимо периодически (один раз в несколько месяцев) заряжать их. Если инструмент долгое время не использовался, то зарядите батареи перед применением в течение суток. Следующий тип аккумуляторов – литий-ионный. Это самый «молодой» и дорогой аккумулятор. Многие профессиональные модели инструментов оснащены качественными литий-ионными батареями. Li-Ion аккумуляторы отличаются меньшим весом, большой емкостью, отсутствием «памяти заряда», большой скоростью заряда, низким саморазрядом по сравнению с другими видами аккумуляторов. Но как бы хорош не был литий-ионный аккумулятор, но и он имеет свои минусы. Во-первых, это срок эксплуатации. Он не бесконечен, а ограничен. Конечно, это зависит от того, как часто и интенсивно вы будете использовать батарею. И, во-вторых, стоимость аккумулятора. Хотя, она и выше, чем у остальных тип батарей, но всё же постепенно снижается за счет популярности и распространению технологии. В то время как никель-кадмиевые аккумуляторы, наоборот дорожают, потому как не пользуются таким спросом. Также литий-ионные батареи боятся разряда большим током и полного разряда. Но и здесь производители нашли выход с помощью внедрения электроники, тем самым защищая батареи от перезаряда, полного разряда, токовых перегрузок и перегрева.
9. Универсальность и количество аккумуляторов
Если в вашем арсенале мало инструментов, то удобнее иметь 2 аккумулятора на смену. Но что делать, если у вас несколько электроинструментов? Где хранить столько аккумуляторов? Производители опять решили проблему. Они предлагают в рамках одной линейки инструментов использовать одни и те же аккумуляторы и зарядное устройство. Так вы существенно экономите деньги и место, имея одно устройство и 1-2 аккумулятора, подходящее не только к дрели, но и дисковой пиле, перфоратору, и т д. Выгода очевидна и в том, случае, что при порче батареи, нужно будет заменить только одну, пригодную для всех остальных инструментов. Имея под рукой 1-2 аккумулятора, гораздо проще следить за их состоянием, нежели за арсеналом батарей. Большинство современных инструментов оснащены 2 батареями, но такие комплекты отличаются по цене от своих одноакумуляторных собратьев. Но зато они помогают избежать простоя в работе. Если пользоваться инструментом вы будете не часто, то нет смысла тратить деньги на второй аккумулятор.
10. Зарядное устройство Важна не только емкость батареи, но и время её заряда. Раньше выпускались зарядные устройства с периодом заряда в 3-5 часов. Сейчас такие зарядные устройства поставляются в самых дешевых моделях электроинструмента. Профессиональные серии укомплектованы зарядными устройствами с часовым зарядом и даже получасовым. Но чем меньше время заряда, тем более требовательно зарядное устройство к охлаждению. Вопрос охлаждения решается конструктивным путем: установкой вентиляторов или вентиляционных каналов в блоке батареи.
Наш выбор: galaopt.com/?c=367 По материалам: http://citymans
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев