Карта мира в проекции Меркатора.
Африка на карте Меркатора выглядит сравнимой с Гренландией, хотя в реальности континент в 14 раз больше острова;
Южная Америка кажется меньше Европы, но на самом деле её площадь примерно в 1,75 раза больше;
Африка больше Южной Америки примерно на 50 %;
Аляска выглядит как Бразилия, но реально площадь Бразилии почти в 5 раз больше;
Мадагаскар визуально почти равен Великобритании, но реально в 2,2 раза больше;
даже Россия, которая и без того самая большая страна мира, выглядит ещё более огромной, чем есть на самом деле.
Эти несоответствия не только сбивают школьников, но и формируют мировосприятие: «раздутые» страны подсознательно воспринимаются мощнее, а значит кажутся более важными и влиятельными.
Чтобы исправить картину, в 2018 году картографы предложили проекцию Equal Earth, т.е. «Равная Земля». Она сохраняет пропорции площадей и при этом остаётся узнаваемой для пользователей. Именно её поддержала инициатива Correct The Map, к которой 14 августа 2025 года официально присоединился Африканский союз (55 стран).
Поддержку уже выразили NASA — использовали проекцию Equal Earth для составления климатических карт; Всемирный банк — там уже используют проекции с равными площадями, такие как Winkel-Tripel или Equal Earth для создания статических карт; и ряд университетов.
Кампания уже распространяется в школьных программах Бостона, а сейчас — на всем континенте Африки
Google ещё в 2018-м заменил плоскую карту на трёхмерный глобус в десктопной версии Google Maps, удалив карту Меркатора как карту по умолчанию (хотя пользователи могут вернуться к нему, если захотят). В мобильном приложении он пока остается по умолчанию.
Теперь речь идёт о том, чтобы новое представление мира стало привычным для всех. Ведь карты — это не только картинки на стене. Они формируют представления о значимости стран и континентов, а значит, способны менять и саму историю. Пока никто не называет точной даты «замены карты мира», но вывод очевиден: привычный образ планеты уходит в прошлое.
Справка
Проекция Меркатора — одна из основных картографических проекций, разработанная Герардом Меркатором для применения в его «Атласе».
Некоторые особенности проекции Меркатора:
Сохраняет углы между направлениями.
Все локсодромы в проекции изображаются прямыми линиями.
Меридианы представляются параллельными равноотстоящими линиями.
Параллели — параллельные линии, расстояние между которыми вблизи экватора равно расстоянию между меридианами и быстро увеличивается при приближении к полюсам.
Масштаб на карте не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам, однако масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны.
Не сохраняет площади. Если основной масштаб относится к экватору, то наибольшие искажения размеров объектов будут у полюсов.
Обычно карту в проекции Меркатора ограничивают областями до 80–85° северной и южной широты, так как полюсы на такой карте изобразить нельзя.
Проекция Меркатора оказалась удобной для нужд мореходства, так как траектория движения корабля, идущего под одним и тем же румбом к меридиану, изображается прямой линией на карте в этой проекции
Нет комментариев