На военном, корабле производятся два рода приборок: малая и большая. (См. КУ-32).
Малая приборка производится ежедневно до подъема флага; большая—накануне дней отдыха, а также после угольных погрузок, длительных походов и т. п. Кроме того, в течение каждого перерыва между занятиями дневальные должны подметать свое помещение.
Для производства приборок весь личный состав корабля распределяется согласно особым расписаниям, которые в основном исходят из расписания по заведываемым частям.
Для руководства приборами на отдельных участках в расписание включается весь командный и начальствующий состав боевых частей и служб.
Малая приборка на кораблях начинается в 7 часов 10 минут и должна заканчиваться не позже, чем за 5 минут до подъема флага, т. е. в 7 часов 55 минут.
Общее наблюдение за малой приборкой лежит на обязанности дежурного командира по кораблю. Ближайшим помощником его в этом деле является дежурный по низам и боцман. За ходом приборки на верхней палубе следит вахтенный командир и его помощники. Приборка заключается в следующем:
1. Подметание и мытье палуб, жилых, служебных и проходных помещений; скачивание и пролопачивание или протирку верхней палубы и мостиков; скачивание надстроек и наружного борта; приборка камбуза, умывальников и гальюнов.
2. Обтирание орудий, торпедных аппаратов, шлюпок и вообще всех предметов, которые могут оказаться обрызганными или залитыми соленой водой во время скачивания палубы.
3. Чистка меди и железа.
4. Сухая приборка в боевых постах.
В целях рационального использования времени непосредственно перед началом приборки старшины отдельных участков приборки должны проверять наличие и исправность приборочного инвентаря и материалов, также рекомендуется предварительно разнести и вооружить шланги.
В начале приборки жилых помещений производится подметание палубы, после чего приступают уже к ее мытью. Для этого палубу смачивают водой, протирают щетками и лопатят. Остатки воды собирают швабрами, протирают плинтусы, забрызганные во время мытья палубы. После этого сырой ветошью протирают скамейки, рундуки, шкафики, рамки, зеркала, иллюминаторы и т. п. Приборка заканчивается чисткой меди и железа. Во время приборки в помещении имеют право находиться только те лица, которые назначены туда по приборочному расписанию. Так как в настоящее время палуба жилых помещений обычно выстилается линолеумом, мытье его следует производить мягкими волосяными щетками. Жесткие травяные щетки нежелательны, так как портят линолеум. Для быстрейшего просыхания палубы следует на время приборки открывать световые люки и иллюминаторы. По окончании приборки старшины проверяют качество ее, обращая особое внимание на труднодоступные места, как например в углах, под трубами парового отопления и т. п. Старшины должны также следить за тем, чтобы по окончании приборки щетки и швабры выносились наверх для просушки, после чего убирались бы в отведенное для них место.
При приборке верхней палубы следует придерживаться такого порядка действий, чтобы приборка мест, расположенных выше, шла всегда несколько впереди приборки мест, расположенных ниже. Например, подметание и скачивание следует начинать с мостиков, так как они расположены выше всего; нерационально приступать к лопачению полубака, пока не пролопачен мостик и т. д.
Мытье деревянной палубы начинают со скачивания ее водой из шлангов, после чего уборщики протирают палубу щетками. Затем ее вновь скачивают, для того чтобы согнать грязь, отмытую щетками, и только после этого приступают к лопачению. Лопатить палубу следует по возможности быстро, так как иначе, в особенности в теплую солнечную погоду, палуба очень быстро подсыхает, и тогда отмытая грязь задерживается на палубе. Чтобы хорошо и быстро пролопатить палубу, рекомендуется уборщиков, выполняющих эту работу, ставит в ряд, и в таком порядке они должны равномерно продвигаться до конца своего участка.
Непосредственно за лопатящими должны идти уборщики со швабрами, которыми они собирают с палубы остатки воды. С окончанием мытья верхней палубы необходимо скатить наружные борты. После этого часть уборщиков приступает к обтиранию орудий, торпедных аппаратов и т. п.
В случае дождливой погоды приборка верхней палубы обычно не производится, но в таком случае сразу же по окончании дождя палубу полагается пролопатить, для чего большею частью используются свободные краснофлотцы вахтенной смены. В зимнее время приборка верхней палубы заключается в очистке ее от выпавшего снега. Приборка верхней палубы заканчивается чисткой меди и железа.
Чистка медных предметов может производиться двояко: или чистолем — специальной мазью, химически растворяющей окись меди, или веществами царапающими, т. е. снимающими окись меди механически. К таким веществам относятся толченый кирпич, мелкий песок и наждачная шкурка. Из этих двух способов лучшим следует считать, конечно, первый, так как вычищенная чистолем поверхность приобретает зеркальный блеск и совершенно не портится. Второй способ применяется большей частью для чистки железных предметов и для первичной грубой чистки давно не чищенных, сильно запущенных медных предметов. Для придания меди наибольшего блеска следует по окончании чистки протереть ее толченым мелом. Железные предметы, как было указано выше, чистят преимущественно мелким песком или шкуркой. Если железо покрыто ржавчиной, ее предварительно следует по возможности удалить, протирая предмет керосином, и только после этого приступать к чистке. По окончании малой приборки качество ее выполнения проверяется в боевых частях и службах соответствующими командирами и начальниками, а в общекорабельном масштабе — помощником командира корабля, который в сопровождении начальника санитарной службы и главного боцмана обходит весь корабль.
Большая приборка. Как уже было указано выше, большая приборка на кораблях производится в нормальных условиях один раз в шестидневку, накануне дня отдыха. В случае, если в этот день корабль нуждается в производстве каких-либо неотложных работ, допускается большую приборку переносить на утро выходного дня.
Ввиду того, что большая приборка в основном предусматривает генеральную чистку и мытье всего корабля, для производства ее отводится значительно больше времени. Обычно большая приборка начинается в 14 часов и заканчивается к ужину, т. е. в 17 часов 30 минут. Большая приборка включает в себя:
1. Полную приборку и мытье всех корабельных помещений.
2. Мытье с песком деревянных палуб и лопачение. Скачивание, протирку и смазывание жировыми веществами железных палуб; мытье и приборку мостиков и надстроек.
3. Мытье наружного борта и шлюпок (иногда).
4. Чистку всех приборов, механизмов, предметов вооружения и т. п.
5. Чистку меди и железа.
Общее руководство большой приборкой лежит на обязанности помощника командира; непосредственным помощником его является главный боцман
Нет комментариев