«Итальянский крейсер (Сталинград/Керчь) на службе ВМФ СССР».

Им был «Emanuele Filiberto Duca D’Aosta». Заложен 24 января 1932 года в Италии, спущен на воду 22 апреля 1934 года, вступил в строй итальянских ВМС 11 июля 1935 года. Проект корабля был разработан в 1932 году под руководством главного инспектора кораблестроения Италии генерал-лейтенента Умберто Пульезе. «Emanuele Filiberto Duca D’Aosta» был девятым кораблем в серии итальянских кораблей серии «Кондотьери». Построенный в период между двумя мировыми войнами, этот корабль принадлежал к одному из вполне современных и весьма мощных типов легких крейсеров 30-х годов ХХ века. За весь период Второй мировой войны имел лишь одно боестолкновение, когда 9 июля 1940 года в бою у мыса Пунто Стило (Punta Stilo) прикрывал получивший повреждения линкор «Джулио Чезаре». До 10 сентября 1943 года совершил 78 боевых выходов в море, выполнил более 90 боевых задач и пошел около 30000 миль, однако огневых соприкосновений с надводным противником не имел. В момент капитуляции Италии находился в Тарано, откуда он 8-10 сентября 1943 года совершил переход на Мальту для сдачи английским властям. За всю Вторую Мировую войну легкий крейсер не получил ни одного серьёзного повреждения.
☭

На Тегеранской конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1943 году было принято решение о разделе части боеспособных кораблей ВМС Италии в счет репарации между Великобританией, США и СССР. В результате жеребьевки, проведенной представителями военно-морского командования Великобритании, США, Франции и Советского Союза, последний получал по репарациям от Италии 45 кораблей и судов, в том числе и легкий крейсер «Emanuele Filiberto Duca D’Aosta».

6 февраля 1949 года в порту Одессы крейсер «Emanuele Filiberto Duca D’Aosta» был передан советскому экипажу от итальянского, и 26 февраля того же года он получил новое название – «Сталинград», которе вскоре изменили на «Керчь». Легкий крейсер «Керчь» формально входил в состав дивизии крейсеров Черноморского флота, но с самого начала использовался в основном для учебных целей. 16 февраля 1956 года его официально переклассифицировали в учебный крейсер, а 11 марта 1958 года переоформили в опытовое судно «ОС-32». Исключили крейсер «Керчь» из списков Черноморского флота 20 февраля 1959 года. Почти десятилетняя служба «Керчи» в составе ВМФ СССР не была отмечена какими-либо значительными событиями, однако за это время с кораблем не произошло ни одной серьезной аварии. За все эти годы на крейсере пошли отличную подготовку немало флотских специалистов, которым предстояло осваивать корабли нового советского ракетоносного флота.
Нет комментариев