Штаг-блок известен еще с Античности.
Изначально его конструкция очень походила на большой юферс треугольной формы. Для обтяжки штагов использовали пару блоков.
К началу XVII века появилась конструкция с большим отверстием посередине и специальными выемками для проводки талрепа.
Таких выемок могло быть от трех до шести.
Для набивки штагов применяли специальные тали - гинцы или более крупные гини, состоящие из трехшкивных блоков.
После получения нужного натяжения штага и положения мачты, накладывали талреп, который часто заводили специальным плоским бензелем
Справка
Штаги (STAY) держат мачту в продольном направлении нос-корма; их делают из стальных тросов. Форштаг (FORESTAY, обычно просто штаг) испытывает наибольшую нагрузку. Он крепится к оковке на носу (STEMHEAD) и топу мачты, или, при дробном вооружении, чаще всего на высоте 7/8 ее длины.
Блоки
Выпускаются блоки множества типов и размеров. Блок с одним шкивом называется одношкивным, с двумя независимо вращающимися шкивами – двухшкивным и т.д. Для прикрепления блока к чему-либо обычно служат скобы, либо отдельные, либо являющиеся частью конструкции блока (рис. 6-1). С противоположной стороны блок часто снабжается обушком (BECKET), позволяющим привязать какую-либо снасть, зацепить крючок и т.д.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев