Специальная маскировочная окраска военных кораблей
Слово камуфляж означает "маскировка". Хотя маскировка есть понятие более обширное, чем манипуляции с красками
Зачем их покрасили в контрастный цвет - непонятно, но супостат зорко это замечает.
Но совсем недавно применена следующая ступень камуфляжа - изменение внешнего вида корабля. Такой метод применялся и в прошлую большую войну, да и в позапрошлую. Вот линкор "Бисмарк":
Оконечности его корпуса покрашены тёмным цветом, а на борту светлым колером нанесено изображение более короткого, плюс белые буруны после фиктивного носа и кормы. Момент окраски:
Камуфляжная окраска корабля — это форма военного обмана, при которой корабль окрашивается в один или несколько цветов, чтобы скрыть или сбить с толку противника. Было разработано несколько типов морского камуфляжа: маскировка или криптация, при которой с помощью окраски корабль пытаются скрыть от глаз наблюдателя; обманка, при которой корабль делают меньше или, как в случае с Q-кораблями, имитируют
торговые суда; и ослепление — хаотичная окраска, которая должна сбить с толку наблюдателя, пытающегося определить расстояние, направление или курс.
Противоосветительная маскировка для сокрытия затемненного корабля на фоне чуть более яркого ночного неба была опробована Королевским военно-морским флотом Канады в камуфляже с рассеянным освещением.
Ослепляющий камуфляж — специальная маскировочная окраска военных кораблей, разработанная во время Первой мировой войны. Такой камуфляж не прятал судно, а искажал его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом.
Впервые разработан Норманом Уилкинсоном, английским художником и морским офицером, и был основан на новомодных направлениях изобразительного искусства того времени, прежде всего — кубизме. Уилкинсон предложил раскрашивать корабли абстрактно — неожиданными линиями, создавать иллюзорные плоскости, углы и прочие формы.1
Основная цель такой раскраски заключалась в том, чтобы создать визуальный хаос, мешающий противнику корректно провести расчёты.
Подобную маскировку применяли и во Второй мировой войне, однако с развитием радаров она практически сошла на нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев