
Открывая заседание, Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт поблагодарил всех работников Росморречфлота и его подведомственных учреждений за проделанную работу. Министр подчеркнул, что морской флот в сегодняшних непростых условиях в первую очередь обеспечивает транспортный суверенитет нашей страны.

Основные отраслевые показатели по итогам прошедшего года озвучил в своем докладе руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

В 2024 году зафиксировано небольшое снижение перевалки грузов в морских портах – на 2,3%, до 863,8 млн тонн.

Положительную динамику показала перевалка химических, минеральных удобрений, контейнерных грузов, зерна на фоне снижения грузооборота угля, черных металлов, нефти и нефтепродуктов.

Стабильную работу продемонстрировали морские порты Балтийского бассейна – грузооборот сохранился на уровне 2023 года. В морских портах Каспийского бассейна продолжился рост перевалки грузов, при этом уменьшился грузооборот в Дальневосточном, в Арктическом и Азово-Черноморском бассейнах.

По итогам работы в 2024 году российскими судоходными компаниями перевезено почти 32 млн тонн грузов.

Сейчас морские порты России располагают мощностями для перевалки 1,4 млрд тонн грузов.
Инвестиционные проекты, реализованные в текущем году в морских портах в Ленинградской, Мурманской, Калининградской областях, Приморском, Хабаровском краях, дали прирост мощностей почти на 33 млн тонн.

В 2025 году планируется достичь прироста мощностей морских портов в объеме 31,4 млн тонн за счет реализации инвестиционных проектов в Мурманске, Усть-Луге, Ванино, Туапсе, Тамани.
#Росморпорт #Росморречфлот #итоги2024 #морскиепорты
Нет комментариев