Пистолет ТТ (Тульский, Токарева) образца 1930 г. под 7,62-мм маузеровский патрон несколько десятилетий исправно служил в системе вооружения РККА и других силовых структурах Советского Союза. Конструктивно ТТ был точной копией пистолета «Браунинг» образца 1903 г., но с жестким запиранием канала ствола, заимствованным у пистолета «Кольт» образца 1911 года.
В годы Великой Отечественной войны пистолет ТТ был основным личным оружием офицеров и генералов Красной Армии. После войны ТТ, ставший символом армии, победившей фашизм, немалую популярность приобрел и за рубежом. Известны различные его зарубежные версии, в том числе и под 9-мм парабеллумовский патрон. В определенных структурах пистолет ТТ пользовался популярностью до начала 21 века.
Вместе со всем этим мало известен факт, что буквально через несколько лет после постановки ТТ на вооружение был поднят вопрос о его замене другим пистолетом.
17 мая 1938 года был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового образца самозарядного пистолета под 7,62-мм
На испытаниях пистолет Воеводина был представлен в 2-х вариантах, которые отличались несущественными изменениями конструкции. Запирание канала ствола производилось при помощи перекоса специального вкладыша, его задний конец упирался в ствольную коробку, а боевой упор, находящийся на его переднем конце, при подъеме входил в зацепление с боевым упором затвора. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом куркового типа, который позволял вести из него огонь только одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм в собранном виде можно было отделить от спусковой рамы точно так же, как это было реализовано в пистолете ТТ. Пистолет оснащался 9-зарядным магазином коробчатого типа с однорядным расположением патронов. Отражение стреляных гильз осуществлялось при помощи специального жесткого отражателя, который крепился на ствольной коробке с левой стороны.
В одном из пистолетов, представленных Воеводиным, ствол прикрывался специальным кожухом, который крепился к спусковой раме. Его передняя часть была изготовлена в виде дульного тормоза. Постоянный прицел такого пистолета был пристрелян на дистанцию в 25 метров. В другом образце пистолета кожух отсутствовал, также на нем имелась специальная прицельная планка с делениями, которая была рассчитана на дальность ведения огня от 25 до 300 метров.
Одновременно с созданием 9-зарядной версии своего пистолета Воеводин спроектировал также 18-зарядный вариант. Автоматика его работы была основана на принципе короткого хода ствола со ствольной коробкой. Пистолет также оснащался магазином коробчатого типа, но уже с двухрядным расположением патронов. Прицел данного пистолета был постоянным и обеспечивал ведение огня на дальность до 50 метров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев