Основные узлы и детали пистолета: рамка со стволом и спусковой скобой, затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем, рукоятка с винтом, ударно-спусковой механизм, возвратная пружина, затворная задержка, магазин. Ствол закреплён в стойке рамки. Затвор полностью охватывает ствол. В канале ствола выполнены четыре правосторонних нареза прямоугольной формы. Конструкция ПМ включает 25 деталей, из них 4 – в магазине.
Автоматика пистолета работает за счёт энергии отдачи свободного затвора. Затвор движется по направляющим рамки, причём уменьшение площади соприкосновения трущихся деталей способствовало надёжности работы механизмов в различных условиях эксплуатации. Возвратная пружина надета на ствол. Выбрасыватель смонтирован открыто в затворе позади окна для выброса гильзы, и его положение легко определяется на взгляд и на ощупь.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа обеспечивает стрельбу с предварительным взведением курка или самовзводом. УСМ включает открытый курок, шептало с пружиной, спусковую тягу с рычагом взвода, спусковой крючок, боевую пружину и задвижку боевой пружины. Ударник смонтирован в затворе. Курок крепится в рамке на цапфах, имеет боевой и предохранительный взводы, его головка для удобства взведения вручную снабжена насечкой. Боевая пружина размещена в рукоятке, нижний изгиб боевой пружины служит защёлкой магазина.
Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован в затворе. Во включённом положении (верхнее положение флажка) предохранитель блокирует спусковой крючок, курок и затвор. Предохранитель ПМ выключается движением большого пальца стреляющей руки сверху вниз. После досылания патрона в патронник возможно включение предохранителя с безопасным спуском курка. В таком положении возможно безопасное ношение пистолета с патроном в патроннике. Конструкция пистолета обеспечивает его удержание при стрельбе одной или двумя руками.
Питание патронами осуществляется из отъёмного однорядного магазина ёмкостью 8 патронов, размещённого в рукоятке. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку, которая удерживает затвор в крайнем заднем положении, что сигнализирует об израсходовании патронов в магазине.
Механическое прицельное приспособление состоит из нерегулируемого прицела и мушки и обеспечивает дальность прицельной стрельбы до 50 м.
В состав комплекта пистолета входят: кобура, 2 магазина, пистолетный ремешок и протирка.
В настоящее время пистолет ПМ состоит на вооружении всех силовых министерств и ведомств России. В Российской армии пистолет ПМ является основным личным оружием офицеров и некоторых категорий военнослужащих. В начале 21 в. для повышения боевых возможностей пистолета ПМ были созданы и приняты на вооружение 9-мм пистолетный патрон с бронебойной пулей (2003 г.) и 9-мм пистолетный патрон с повышенными баллистическими характеристиками (2005 г.).



В 1951 году был принят на вооружение 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). 13
Нет комментариев