Основные задачи военной полиции:
защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала;
поддержание в войсках законности и правопорядка;
обеспечение безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов;
противодействие преступности в пределах своей компетенции.
Структура военной полиции:
Органы военной полиции: центральный орган, региональные, территориальные и специализированные органы.
Воинские части военной полиции: дисциплинарные воинские части и другие воинские части, созданные для осуществления функций и реализации полномочий.
Руководство военной полицией осуществляет Министр обороны Российской Федерации.13
Штаб-квартира военной полиции: улица Знаменка, дом №19, Москва.



Военная полиция — армейское подразделение, призванное поддерживать правопорядок в воинской части либо на фронте. Фактически, в отличие от полиции гражданской — те же вояки, только не столько воюющие с неприятелем, сколько не дающие «безобразия нарушать» своим армейским коллегам, а также пресекающие всевозможные нарушения дисциплины и субординации, от расхлябанности личного состава и до дедовщины.
В России существует с 2010 года, до того её функции выполняла военная комендатура.
Униформа, экипировка и др.
Отличительные элементы формы одежды российского военного полицейского - красный берет, черная нарукавная повязка со словами "Военная полиция" и аббревиатурой "ВП", а также нагрудный знак.
В отличие от остальных военнослужащих, военные полицейские, помимо личного боевого оружия, имеют на вооружении спецсредства - наручники, резиновые дубинки, травматическое оружие, электрошоковые устройства. В комплект штатной экипировки военного полицейского включаются индивидуальные средства фотовидеофиксации.
На оперативные автомобили ВП (обычно они выкрашены в защитный темно-зеленый цвет) в 2016-2017 годах наносилась синяя полоса с надписью "Военная полиция" и эмблемой ВС РФ. С 2017 года цветографическая схема изменена: теперь это красная полоса с белой окантовкой и надписью "Военная полиция", а на капоте - белые буквы "ВП" на красном поле. Автомобили снабжаются проблесковыми огнями синего цвета и сиренами. Окраска машин ВАИ в целом повторяет окраску автомобилей Госавтоинспекции МВД России (синяя полоса, сине-красные проблесковые огни).
Командование
По состоянию на начало 2019 года всеми правоохранительными частями и соединениями ВП руководит из Москвы начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ (с августа 2016 года эту должность занимает генерал-лейтенант Владимир Ивановский). На 2019 год запланирован переход к новой системе управления, в рамках которой задачи руководства военной полицией будут решаться командующими войсками военных округов и флотов совместно со столичным главком. Новая система будет учитывать опыт действий российских военнослужащих в Сирии, где задачи военным полицейским ставили командиры, знакомые с обстановкой на местах.
Учебные заведения
Для обучения солдат и сержантов-контрактников ВП во Владикавказе (Северная Осетия) создан первый центр по подготовке военной полиции. Он начал работу 1 декабря 2017 года и за год своей деятельности подготовил более 2 тыс. курсантов. С января 2019 года в учебном центре ведется подготовка военнослужащих по новым программам с учетом сирийского опыта.
Инспекторов ВАИ с 2018 года готовят на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова. По вопросам подготовки военных дознавателей главк военной полиции сотрудничает с Военным университетом Минобороны РФ (Москва). Мобилизационный резерв для ВП готовят военные кафедры в Московской академии Следственного комитета РФ и во Всероссийском государственном университете юстиции (также в Москве).
Нет комментариев