Полтора часа спустя «приземлил» на палубу свой МиГ-29К и летчик-испытатель ММЗ им. Л.И. Микояна Т.О. Аубакиров.
В тот же день он произвел на своем самолете первый взлет с трамплина «Тбилиси», после чего на палубу ТАВКР совершил посадку учебно-тренировочный Су-25УТГ, пилотируемый летчиками-испытателями ОКБ Сухого и ЛИИ И.В. Вотинцевым и А.В. Крутовым. На следующее утро Су-25УТГ впервые стартовал с трамплина.
Всего за время летно-конструкторских испытаний было произведено 227 полетов и 35 посадок на корабль, из них 20 — на Су-27К.
Заводские ходовые испытания ТАВКР на Черном море были начаты 24 мая 1990 г. и продолжались до сентября. 25 декабря 1990 г. новый авианесущий крейсер был официально включен в состав ВМФ и получил новое название «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Спустя год, в декабре 1991 г., миновав Босфор, Дарданеллы и Гибралтар, корабль перешел через воды Атлантики и Северного Ледовитого океана в Североморск — базу Северного Флота ВМФ России. К этому времени на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре уже были выпущены первые серийные корабельные истребители Су-27К, получившие после исторической посадки на палубу 1 ноября 1989 г. новое наименование Су-33.
До этого времени в СССР на авианесущих кораблях использовались только самолеты вертикального взлета и посадки Як-38. МиГи и Су значительно превосходили их по своим летным и боевым возможностям.
С ноября 2016 г. «Адмирал Кузнецов» выполнял боевые задачи в составе оперативного соединения дальней морской зоны ВМФ России у берегов Сирии. Во время этого похода корабль впервые принял участие в реальных боевых действиях. На борту авианосца находилось более 40 самолетов и вертолетов. Истребители наносили удары в провинции Идлиб и Хомс. Таким образом впервые в истории России осуществлено боевое применение палубных самолетов Су-33, один самолет потерян.
#ПоСтраницамИсторииФлотаРМТ
Нет комментариев