27 октября 1921 года впервые введена единая форма одежды и знаки различия для моряков /приказ Реввоенсовета Республики 27 октября 1921 года/.
Для некомандного состава предусматривались нарукавные знаки специальностей, которые нашивались на левом рукаве выше локтевого сгиба.
Командиры с военно-морским образованием имели на левом рукаве выше обшлага нашивки и пятиконечную звезду (и то и другое алого цвета). Размер нашивок и их количество соответствовали занимаемой должности. 1
Этим же приказом учреждалась эмблема на фуражку и зимнюю шапку — золотой якорь с красной звездой наверху, окаймлённой с обеих сторон золотыми колосьями.

Форма одежды и знаки различия военных моряков были установлены в октябре 1921 года, когда пограничная охрана входила в состав Военного ведомства. Головные уборы - черные суконные фуражки и бескозырки с черным кантом. Летом на тулью надевался белый полотняный чехол. Околыш обтягивала черная муаровая лента. На лентах бескозырок золотом наносилось наименование флотилии. Зимним головным убором была ватная шапка из черного бобрика.
Некомандный состав получал белую и синюю рубахи, бело - синюю полосатую тельняшку, черный суконный двубортный бушлат. Комсоставу полагались синий суконный и белый полотняный кители, черная тужурка, которая носилась с жилетом, белой рубашкой и черным галстуком, брюки черные и белые полотняные, суконное темно - серое пальто.
Рабочее платье, рубахи с «боевыми номерами» на карманах делались из парусины или синей нанки. Бляха поясного ремня имела изображение двух перекрещенных якорей, но допускалось и ношение армейских ремней с одношпеньковой пряжкой.:
В строю командный состав носил револьвер и саблю, вне строя - кортик.
Правил ношения форменной одежды еще не существовало. К приказу прилагались рисунки, объясняющие, в каких сочетаниях и как могут носиться предметы одежды.
В качестве знаков различия лиц комсостава, имевших военно - морское образование, служили нашивки на левом рукаве красного цвета трех размеров по ширине, окантованные золотистой каймой, выше полос нашивалась красная звезда в золотом окаймлении. Отличием комиссаров была большая пятиконечная красная звезда с окантовкой.
Некомандному составу флота на левом рукаве нашивались эмблемы специальностей красным шелком на суконном круге. Командному и некомандному составу, не имевшему военно - морского образования, вначале установили знаки различия, существовавшие в Красной Армии, но в 1922 году их сменили вышеописанные красные полосы в серебряной окантовке.
В мае следующего года приказом Реввоенсовета Республики цвета полос разделились - красный был оставлен военно – морскому комсоставу, коричневый получили береговой и административный составы частей флота, малиновый – инженер - механики и инженер - электрики, темно - синий - гидрографы, темно - зеленый - технический комсостав, голубой - гидроавиация и светло - синий медперсонал.
16 апреля 1923 года Приказом ГПУ форма одежды погранфлотилий была установлена такой же, как и в Морском ведомстве, - с нарукавной звездой и знаками различия (полосами) красного цвета в зеленой окантовке.
Отметим, что с июля 1924 года флотский рядовой состав стал именоваться «краснофлотцами».
Для некомандного состава предусматривались нарукавные знаки специальностей, которые нашивались на левом рукаве выше локтевого сгиба.
Командиры с военно-морским образованием имели на левом рукаве выше обшлага нашивки и пятиконечную звезду (и то и другое алого цвета). Размер нашивок, их количество соответствовало занимаемой должности.
Так, одна узкая нашивка полагалась старшим специалистам, две средних — командирам кораблей 4 и 3 ранга, три — командирам кораблей 2 ранга и эскадренных миноносцев типа «Новик», четыре - командирам кораблей 1 ранга и линкоров.
Одну широкую и одну среднюю носили флагманы и младшие флагманы, одну широкую и две средних — начальник морских сил и помощник главнокомандующего по морским делам.
Этим же приказом учреждалась эмблема на фуражку и зимнюю шапку — золотой якорь с красной звездой наверху, окаймленной с обеих сторон золотыми колосьями.
Впоследствии знаки различия у моряков неоднократно менялись, уточнялись, хотя первоначальный подход к знакам различия сохранился.
Так, в октябре 1924 года для моряков были введены галуны, которые нашивались на оба рукава шинели, бушлата, тужурки, кителя, фланелевки и форменки, а над галунами оставалась алая звезда, обшитая золотым или серебряным кантом.
Нет комментариев