В Цусимском сражении "Аврора" попала под шквальный огонь 16 японских кораблей, получила 18 попаданий снарядов среднего и малого калибра, причинивших крейсеру довольно серьезные повреждения. Особенно существенный урон претерпела корабельная артиллерия. Экипаж потерял 15 человек убитыми и 82 ранеными. Погиб командир крейсера, капитан 1-го ранга Евгений Егорьев, смертельно раненный в голову осколком вражеского снаряда на боевом посту, в рубке.
От геройской гибели "Аврору" спасли русские корабли-броненосцы, которые отогнали неприятеля. Тем не менее изрядно потрепанные корабли не смогли прорваться во Владивосток и ушли на юг, в филиппинский порт Манила, где были интернированы до конца войны властями США, под чьим протекторатом находились в то время Филиппины.
Хранила судьба "Аврору" и в Первую мировую войну. 11 октября 1914 года на входе в Финский залив германская подводная лодка U-26 обнаружила два русских крейсера – "Аврору" и "Палладу", новый крейсер, построенный после Русско-японской войны.
Командир субмарины капитан-лейтенант фон Беркхейм оценил ситуацию и предпочел выпустить торпеду по более лакомой цели – "Палладе". Новый крейсер затонул вместе со всем экипажем, а ветерану удалось укрыться в шхерах. Так "Аврора" вторично избежала гибели.
В 1917 году имперское командование Балтийского флота подготовило приказ о затоплении крейсера в фарватере Финского залива, на подступах к Кронштадту, чтобы не допустить к Петрограду немецкие эскадры. Этому воспрепятствовала революционно настроенная команда корабля, а через несколько месяцев произошел Октябрьский переворот.
"Все на фронт!"
В 1941 году командование Балтийского флота планировало вывести "Аврору" из состава военно-морского флота и "пустить на иголки", но этому воспрепятствовала Великая Отечественная война, которая застала "Аврору" в Ораниенбауме. Для боевых операций крейсер был уже не пригоден, но он еще мог послужить родине пушками и людьми. В июле 1941 года с "Авроры" сняли 9 из 10 орудий главного калибра (130 мм) и установили на подступах к Ленинграду.


В октябре 1948 г. «Аврору» после восстановительного ремонта поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде. До 1956 г. крейсер был учебной базой Ленинградского Нахимовского училища. 5 июля 1956 г. на корабле силами личного состава и ветеранов был открыт Корабельный музей как филиал Центрального военно-морского музея. В 1960 г. постановлением Совета Министров СССР корабль был взят под государственную охрану как историко-революционный памятник и стал одним из символов революции 1917 г. и Ленинграда.
В частности, его изображение было помещено на второй по значимости в стране орден Октябрьской революции, этим орденом в 1968 г. был награжден и сам крейсер. Так, «Аврора», однажды став первым орденоносным кораблем, стала и первым дважды орденоносным кораблем в истории советского ВМФ.
Из-за обрастания подводной части корпуса она была обшита деревом и медными листами. Деревянная обшивка представляла собой один слой тщательно подогнанных к корпусу и проконопаченных тиковых досок толщиной 102 мм и шириной от 254 до 381 мм, закрепленных на корпусе с помощью сквозных бронзовых болтов общим количеством 19 600 штук. Поверх дерева на густо пропитанную смолой бумагу внакрой прибивали медными гвоздями листы медной обшивки толщиной 1 мм. Масса медной обшивки с гвоздями составляла 27,06 т.
Деревянное покрытие с медными листами, а также бронзовые болты и бронзовые штевни применены для того, чтобы "...гарантировать чистоту медной подводной обшивки и расположить ее с наименьшим риском соприкосновения с железом, дабы не было гальванического действия, если вода проникнет сквозь деревянную обшивку". Высокая стоимость меди "...с избытком вознаграждается на действительной службе экономией топлива и сохранением скорости".
26 июля 1992 г. на «Авроре» был вновь поднят Андреевский флаг, а корабль нес службу уже в составе российского ВМФ. 1 декабря 2010 г. крейсер «Аврора» приказом министра обороны РФ был выведен из состава ВМФ и передан на баланс Центрального военно-морского музея. При этом «Аврора» сохранила статус военного корабля — самого долгоживущего в отечественном флоте.
Нет комментариев