Посмотрите на географическую карту. Западный берег Крыма (Саки, Евпатория, Донузлав) находится на расстоянии 200 км от побережья, контролируемого киевским режимом.
Ла-Манш в большинстве мест имеет большую ширину!
Это расстояние в четыре раза меньше ширины Японского моря. Ведь от Владивостока до Токио по прямой – свыше тысячи километров.
Путь по морю от Севастополя до Одессы получится вдвое короче, чем маршрут от Астрахани до Баку.
Большинство морских сражений не помнит таких «смешных» дистанций.
Можно привести совсем абсурдный пример – представьте, если бы японцы готовили нападение на Перл-Харбор, находясь на одном из гавайских островов.
Даже наиболее восточная часть Крыма (Керченский п-ов) удалена всего на 550–600 км от побережья, занятого украинскими националистами. Примерно такое же расстояние отделяет базу в Новороссийске.
Как защититься от угрозы?
Обоснованное мнение с дивана.
1. Разведка. Техническая: системы РЭР, которые позволяют установить спутниковый канал связи БЭК.
2. Выстраивание эффективной системы береговых средств наблюдения. Береговые РЛС имеют отличную возможность обнаружения малоразмерных целей в наших террводах. Где надо - поставить дополнительные РЛС, обеспечить зону покрытия всего побережья.
3. Совершенствование средств обнаружения малоразмерных морских целей корабельными средствами. Это не только техника, но и обученные, натренированные операторы, отлично выполняющие нормативы.
Плюс к этому, установить качественные тепловизионные системы наблюдения
4. Разработка систем корабельных РЭБ, применительно к подавлению средств связи БЭКов и их операторов на конечном этапе наведения. Это не сложно, готов на пальцах рассказать как это делается, тем более совсем недавно вся электроника БЭКа была публично препарирована ребятами разработчиками БПЛА. Учесть использование противником сотовых сетей для связи оператора с БЭК, обнаружение, пеленгация вновь зарегистрированных абонентов, это тоже технически не сложно. Еще примечательно (из видео противника), что ни один пораженный корабль ни разу не воспользовался дымовой завесой и комплексами постановки помех. Неужели это сложно?
5. Уничтожение БЭК. Кафедра БЧ-2. Специальная подготовка артиллерийских расчётов, а так же усиление защиты кораблей путём наращивания его огневой мощи за счёт установки дополнительного тяжелого стрелкового вооружения (и это не ДШК 39 года). Как минимум КОРДы с тепловизионными прицелами. И не надо на них экономить. Самые дорогие с охлаждаемой матрицей. Только выверку прицелов провести не в море, как мы любим, а на полигоне. И батарейки не забыть заряжать, а ещё желательно запасные купить. Как максимум: дополнительные зенитные орудия!
6. ФПВ-камикадзе с тепловизионными камерами. Пора. Это не дорого. Для этого надо готовить расчеты. Нештатные, желательно прикомандированные, что бы снять нагрузку с экипажей. Мастера с СВО ими легко фашистов по полям гоняют, в БЭК на открытой воде точно попадут.
7. Продумать нестандартные средства поражения. Есть ведь отечественные наработки. Те же лазерные устройства. Выжгут матрицу тепловизора или камеры БЭКа с нескольких километров. И это реально.
8. Перестать играть в бюрократические игры. Забыть про штат и табели положенности. Надо - делайте
9. Обязательно на каждый корабль, выполняющий задачи в Чёрном море посадить высокопоставленное должностное лицо из главкомата ВМФ. Начальников РЭБ, РАВ, РТС, БЗЖ и других. Только так до них может быть дойдёт, что и как нужно сделать.
10. Разработать эффективную систему боновых заграждений в базах, на рейдах и местах стоянки кораблей, само ограждение вокруг корабля, примитивно, но танки на СВО тоже казались смешными.... Сложно, но надо.
11. Оперативная маскировка, искусство дезинформации и обмана противника. Радиоигры. Радиомолчание. Все как в кино про войну. Все это тоже решает.
12. Наконец уже принять решение по постоянно висящим в Черном море разведывательным беспилотникам НАТО, выдающим целеуказания противнику.
Надо понимать, что всё вышеперечисленное работает только в совокупности, т.е. это - СИСТЕМА, где каждый элемент связан с другим.
Мы не вправе раздавать советы конструкторам, требовать от них увеличить число турелей и боевых постов.
Все доступные меры были предприняты с момента первых нападений на корабли. Об этом свидетельствует успешный перехват десятков украинских морских дронов за прошедший год. Все указывает на то, что корабли Черноморского флота обладают достаточным составом вооружения для противодействия БЭК.
Пусть каждый самостоятельно делает выводы из этих событий.
PS:
А пока надо дать надводным боевым кораблям шанс продержаться ещё хоть какое-то время, пока крупномасштабный конфликт на море не покажет, что все существующие концепции их строительства безнадёжно устареваютДТ!
Нет комментариев