Одно из самых известных полотен Ивана Айвазовского «Девятый вал» написано в 1850 году.
Картина стала знаменитой сразу же после написания и была приобретена Николаем I. Коллекционер и меценат Третьяков пристально следил за творчеством Айвазовского, посещал его выставки и мастерскую в Феодосии.
Художника вдохновила легенда моряков, рассказы которых часто слушал. Согласно поверьям, шторм несёт с собой одну особую волну, которая отличается от остальных размерами и разрушительной силой.
Примечательно, что древнегреческие путешественники называли смертоносной третью волну, древнеримские — десятую, а на большинство других моряков наводила ужас именно девятая волна.
На своей картине Айвазовский воссоздал и собственные впечатления, которые он пережил в 1844 году. Судно, на котором он плыл, попало в сильнейшую бурю в Бискайском заливе. Корабль даже признали затонувшим, а художника — погибшим. Но, к счастью, всё обошлось, и на свет появилось полотно «Девятый вал».
Тёплые тона картины делают море не таким жестоким и дают зрителю надежду на спасение героев.
Оптимизм сюжету придают очень тонко подобранные цвета: мягкие лучи рассвета, грозовые всполохи, бушующие волны и переливающаяся разными цветами радуги светлая дорожка, которая как будто раздвигает штормовые преграды.
Живописец изображает море после очень сильного ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал — готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты.
Несмотря на то, что корабль разрушен, и осталась только мачта, люди на ней живы и продолжают бороться со стихией. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены.
Размер картины — 221 × 332 см[3]. Внизу, на мачте, подпись и дата: Айвазовскій 1850; в правом нижнем углу красным: 5; на обороте черным: № 2506.
В Русский музей картина поступила в 1897 году из Эрмитажа.
В 1857 году автор написал миниатюру картины (авторскую реплику). Размер миниатюры: 28 х 42,2 см, она хранится в Государственном художественном музее Алтайского края.
Предыстория
Согласно биографическим данным Айвазовского известно, что он немало времени прожил в Феодосии, небольшом приморском городке, что находится на полуострове Крым. Там Иван Константинович водил знакомство с моряками, от которых узнал легенду о том, что волны во время шторма имеют различную высоту.
И та волна, которая идет девятой по счету - самая опасная, она имеет такую разрушительную силу, что способна разбить все корабли на мелкие кусочки. Если после девятой волны удавалось выжить – то появлялась реальная возможность спастись. Именно эта легенда моряков нашла отражение в полотне Айвазовского.
Откуда появилась идея создания такой картины?
После окончания Императорской Академии художеств Айвазовского, как молодого, подающего надежды живописца, в 1840 году отправили за границу. К слову, так в то время поступали со всеми талантливыми выходцами и не только из этой Академии – так сказать, студенты отправлялись на «распределение».
Именно в этом путешествии, продлившемся почти 4 года, судьба подарила Айвазовскому сюжет для будущей картины. Корабль, где находился Айвазовский, спокойно плыл у испанских берегов, и вдруг разыгрался страшный шторм.
Буря была такая сильная, что казалось молодому живописцу из России ждет неминуемая гибель. Но ему удалось спастись и остаться в живых. Самое интересное, что пока все другие пассажиры корабля в ужасе сидели в каютах и молили Бога о спасении, Айвазовский осмелился выйти на палубу, чтобы запечатлеть момент шторма в своем сознании. Именно так зарождался образ нового произведения в мыслях художника.
Фотографическая память
Известно, что Иван Константинович ни одного своего произведения не написал с натуры. Когда он видел что-то привлекательное, то запоминал это, наспех делал какие-то наброски, а затем уже создавал произведения искусства в мастерской, просто воссоздавая образы увиденного в своей памяти. Он имел фотографическую память.
Поэтому многие картины получались быстро! Например, «Девятый вал» - картина размером 2 на 3 метра, но Айвазовский нарисовал полотно всего 11 дней! Иван Константинович считается весьма плодовитым мастером: его перу принадлежит около шести тысяч картин!
«Невозможно уловить кистью движение стихии. Рисовать с натуры движение волн, раскаты молнии или порывы ветра – невозможно. Сюжет для своих картин я всегда беру из памяти, равно как и поэт пишет свои стихотворения».
Так говорил Айвазовский, делясь секретами своего мастерства.
Нет комментариев