Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря,
«Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое!» — поется в этой песне, написанной композитором Оскаром Фельцманом на стихи Михаила Матусовского.
Международный день Черного моря установлен в 1996 году в Стамбуле представителями шести причерноморских стран — России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии.
В этот день в столице Турции они подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость разработки документа возникла из-за опасности разрушения уникальных природных комплексов региона.
Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор оно соединяется с Мраморным морем, а далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. Поскольку побережье Черного моря плотно заселено человеком еще с древнейших времен, его экологическое состояние крайне неблагоприятное. Среди основных причин, загрязняющих море, стоки с полей, в которых содержатся минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты (особенно в западной части моря, на которую приходится самый большой объем танкерных перевозок), а также отходы человеческой жизнедеятельности.
10 интересных фактов о Черном море.
1. Ученые сходятся во мнении, что Черное море приобрело современный облик 8 тысяч лет назад после сильнейшего землетрясения, которое раскололо сушу. Пролив Босфор возник как раз в тот момент и соединил Средиземное море с Черным.
Сегодня Черное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы, - с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией
2. Площадь Черного моря - более 422 тысяч квадратных километров. Максимальная протяженность с севера на юг – 580 километров. Средняя глубина – 1 240 метров, а наибольшая – 2 210 метров.
3. До сих пор нет точной информации о происхождении названия Черного моря, но есть две гипотезы. Одна из них связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «черный» обозначал север, соответственно Черное море - северное море.
Другая гипотеза основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 метров на длительное время, покрывались налетом черного цвета из-за воздействия сероводорода.
4. У Черного моря было около 300 старинных названий. Некоторые из них связаны с народами, которые проживали в регионе, или местными государствами - Киммерийское море, Скифское, Сарматское, Колхидское, Румское, Фракийское, Русское. Другие имена описывали его размеры - Великое, Большое, Глубинное - или географическое положение: Северным морем его называли жившие южнее арабы, Восточным - греки и римляне. Популярными были и цветовые ассоциации - правда, не все древние цивилизации видели море «в черном цвете». Встречались варианты названий Темно-Синее море и даже Красное.
5. В Черном море не одна тысяча координат затонувших кораблей и самолетов внесена в сборники морских катастроф. Самым «неуловимым» судном считается «Армения», которая потерпела бедствие во время немецкой бомбардировки 7 ноября 1941 года у Южного берега Крыма.
На борту, по разным подсчетам, находилось от 6 до 10 тысяч беженцев и раненых. Место крушения теплохода нашли лишь в апреле 2020 года. Сегодня многие крымские дайвинг-клубы предлагают туристам совершить подводную экскурсию к местам затонувших кораблей.
6. Черное море - самое теплое в России. Зимой температура воды не опускается ниже 5 градусов тепла, а в летнее время в верхних слоях прогревается до 25 градусов.
7. В Черном море девять островов. Самый крупный из них – Джарылгач площадью 62 квадратных километра. Остальные намного меньше. Крупнейшие из них – Змеиный и Березань, площадь каждого - около 1 квадратного километра. Также есть огромный полуостров – Крымский площадью 27 тысяч квадратных километров.
8. В Черном море на глубине более 150 метров отсутствует какая-либо жизнь, потому что низшие его слои насыщены сероводородом.
9. В Черном море обитает более 2 тысяч животных. Из млекопитающих – это белобрюхий тюлень, морская свинья и дельфины (афалина и белобочка). В море также водится более 180 видов рыб, 20% которых являются промысловыми, а также около 200 видов моллюсков. Самые известные из них - мидии, устрицы и рапаны. Еще один интересный обитатель - акула Катран. Она боится людей и не подходит к берегу. Опасность представляет ее ядовитый плавник на спине. Блюда из мяса катрана встречаются в ресторанах прибрежных городов.
10. В августе на побережье Крыма можно увидеть, как ночью вода в Черном море начинает светиться. Это происходит за счет планктонных водорослей под названием «ночесветка», которые имеют свойство фосфоресцировать
Но почему в итоге все народы стали именовать море Чёрным?
Вариантов существует несколько.
По одной версии, мореплаватели с солнечного турецкого берега увидели море зимой. Это произвело на южных гостей такое неизгладимое впечатление, что они тут же прозвали его Чёрным.
Другой вариант – во время волнений и редких штормов вода приобретает действительно тёмный оттенок – виной тому серый ил.
Но самая вероятная версия связана с тюркским Кара-дениз: раньше обозначение частей света было цветовым, и север как раз отмечался чёрной краской.
Интересная информация о Чёрном море
Чёрное море входит в бассейн Атлантического океана. Нижние слои воды насыщены сероводородом, что исключает проявление любых форм жизни на глубине 150-200 метров.
Самое тёплое место на побережье — район Кавказа.
Растительный мир включает в себя около 270 видов водорослей и 2 500 видов животных, что примерно в три раза меньше флоры и фауны средиземноморских вод. Такая скудность объясняется низким содержанием соли в воде и присутствием сероводорода в глубинных слоях.
Катран — единственный вид акулы, обитающий в Чёрном море. Не представляет опасности, так как редко подплывает к берегу и не нападает на людей. Её спинные плавники снабжены крупными шипами.
В России первая биологическая станция, занимающаяся изучением подводного мира, была открыта в Крыму, в Севастополе в 1871 году. Систематические научные исследования проводятся там и в наши дни.
На дне есть залежи ценных полезных ископаемых: природного газа и нефти.
Одна из характерных особенностей — отсутствие большого количества островов. Их насчитывается всего десять. Площадь самого крупного — острова Джарылгач, составляет 62 квадратных километра.
Как утверждают историки, первые упоминания о Чёрном море датируются V веком до нашей эры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев