Ветер – это горизонтальное перемещение (поток воздуха параллельно земной поверхности), возникающее в результате неравномерного распределения тепла и атмосферного давления и направленное из зоны высокого давления в зону низкого давления.
Ветер характеризуется скоростью (силой) и направлением. Направление определяется сторонами горизонта, откуда он дует, и измеряется в градусах. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду и километрах в час.
На Черном море характерны местные ветры, возникающие в результате сложного взаимодействия крупномасштабного поля давления, локальных термических возмущений и горного рельефа.
По всему побережью Черного моря отмечаются бризы.
На большей части побережья они возможны с мая по октябрь, а в южных районах - в любое время года с максимальной повторяемостью летом.
Морской бриз начинается спустя несколько часов после восхода солнца, достигая своего максимального развития после полудня. Он обычно проникает в глубь суши примерно на 10-22 мили. Береговой бриз начинается после захода солнца; он, как правило, слабее морского. В сторону моря он распространяется на расстояние до 4-5 миль.
На гористых побережьях моря отмечается фен.
Скорость ветра.
Шкала Бо́форта — двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для приближённой оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Средняя скорость ветра указывается на стандартной высоте 10 метров над открытой ровной поверхностью.
Для измерения направления ветра может использоваться флюгер,
скорости ветра — анемометр.
Анемо́метр, ветроме́р (от др.-греч. ἄνεμος — ветер и μετρέω — измеряю) — прибор для измерения скорости движения газов, воздуха в системах, например, вентиляции.
В метеорологии применяется для измерения скорости ветра.
Чашечный анемометр
Драконарий
Коинобори — японский декоративный ветроуказатель в форме карпа.
Коинобори (яп. 鯉幟) — японское украшение, развевающееся на ветру, сделанное из бумаги или ткани с рисунком карпа.
Ветроуказатель на суше - это простой инструмент для визуального определения направления ветра
Ко́нус-ветроуказа́тель
Указатель ветра используется главным образом в авиации, а также на химических заводах, где существует риск утечки газа.
Метеорологическому направлению ветра соответствует направление, противоположное указываемому ветроуказателем.
Аэронавигационное направление ветра соответствует направлению, указываемому ветроуказателем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев