Значимым событием начала XVIII века в российской истории стало создание Балтийского флота, днем основания которого считается 18 мая 1703 года. В этот день под русские корабли командованием Петра I одержали первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных корабля. Все участники боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». В этом же году был построен первый морской корабль для Балтийского флота «Штандарт» и заложена передовая крепость Кронштадт. С 1704 года началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России.
Создание военно-морского флота требовало наличие специально подготовленных людей – моряков и кораблестроителей. Среди посту-пивших на русскую службу иностранных моряков и кораблестроителей были десятки высококвалифицированных и честных специалистов, многие из которых стали считать Россию своей второй родиной и отдавали все свои силы для возвеличивания ее морской мощи. Именно они были первыми учителями и наставниками многих видных отечественных кораблестроителей. В эти же годы для обучения офицерских кадров в страны Западной Европы было отправлено 150 молодых русских дворян. В 1701 году в Москве была создана «Школа математических и навигацких наук», полтора десятилетия спустя переведенная в Санкт-Петербург
Корабелы Петра Первого
Первая морская победа в истории России была одержана Балтийским флотом 9 августа 1714 года у мыса Гангут. Пользуясь безветрием и применив тактическую смекалку, русский гребной флот атаковал передовой отряд из 10 шведских парусных кораблей и после жесткого боя разгромил его, захватив в плен фрегат «Элефант». В современности 9 августа является днем Российской воинской славы
Гангутское сражение, 9 августа 1714 года
Четвертого июня 1719 года отряд русских кораблей в морском бою у о-ва Эзель разгромил отряд шведских кораблей, захватив в плен 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых чинов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено. Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином».
Сражение у о-ва Эзель, 4 июня 1719 годаСражение у о-ва Гренгам , 7 августа 1720 года
Седьмого августа 1720 года отряд русских кораблей в составе 61 галеры и 29 лодок был атакован флотом шведов, имевшим 156 орудий. Русский отряд стал поспешно отступать на мелководье, куда и пошли и преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата, после чего оставшаяся часть шведского флота отступила. Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадского мира.
В 1725 году, в год смерти Петра I, русский военно-морской флот имел 130 парусных кораблей, включая в себя 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы, 253 галеры. Корабли были построены на 24 верфях включая верфи в Воронеже, Казани, Переславле, Архангельске, Петербурге и Астрахани.
Морское наследие Петра Великого грандиозно. Он оставил после себя регулярный военно-морской флот, систему морского образования и кадровый состав, который продолжает его дело до сих пор. Трудами Петра Великого в России впервые было создано морское судостроение. Заботами первого русского императора была основана морская торгов-ля с зарубежными странами.
Память о Петре Великом постоянно сохранялась его потомками. И в современности его образ незримо присутствует в старейшем военно-морском учебном заведении – Корпусе Петра Великого, закреплен золотыми буквами на борту самого мощного боевого корабля России – тяже-лого атомного ракетного крейсера «Петр Великий»

Нет комментариев