Катер – слово обрусевшее
В отечественном ВМФ большинство терминов имеют иностранное происхождение. Это относится и к классам кораблей. Крейсер, фрегат, корвет – всё это производные от аналогичных английских, немецких и голландских слов, сохранившихся до наших дней. Но среди них несколько особняком стоит слово «катер». Оно тоже иностранного происхождения, но у нас прижилось и применяется повсеместно. Возможно, кого-то удивит тот факт, что в зарубежных военных флотах аналогов этому слову практически нет: вместо них применяются слова boat, craft, launch и их производные. За пределами бывшего СССР термин «катер» встречается в ВМС только одной страны – Польши (например, торпедный катер по-польски – kuter torpedowy). Правда, ещё есть катера (cutters) в составе Береговой охраны США, но они имеют мало общего с катерами в нашем понимании.
Попробуем разобраться, откуда взялось слово «катер».
Катер и клипер
Слово «катер» происходит от английского «каттер» (cutter). Так назывались небольшие парусные суда, появившиеся в XVII веке у контрабандистов южного побережья Англии. Вскоре подобные парусники стали строить немцы (kutter), французы (cotre), шведы (cotter). Кстати, у нас по сей день для обозначения английских прародителей используется термин «куттер» - вероятно, либо от немецкого слова, либо от искажённого прочтения английского.
Этимология слова «cutter» понятна. Глагол «cut» в переводе означает «срезать», а cutter – «резак». Подразумевается, что cutter - судно быстроходное, с острыми обводами, позволяющими резать волны.
Поначалу куттер был прозвищем, которое применяли к разным быстроходным судам – яхтам, шлюпам, кечам и др. Но со временем куттер сформировался как особый тип (в современном понимании - класс) одномачтовых военных парусников.
Невольно возникает аналогия с термином «клипер», появившимся два века спустя. Слово «clipper» происходит от глагола «clip» - срезать, стричь. Куттер резал волну, а клипер срезал – ну абсолютная идентичность!
Как и куттер, клипер тоже появился как прозвище для небольших быстроходных балтиморских шхун, и лишь позже стал применяться для обозначения торговых судов с корабельным парусным вооружением. Причём чётких критериев, какое судно может считаться клипером, а какое нет, не существовало. Официальным же классом кораблей он стал только в одной стране – в России. Речь идёт о винтовых клиперах Российского Императорского флота. Правда, чем они отличались от парусно-паровых корветов, существовавших и у нас, и в других странах, так и осталось неясным. Скорее всего, это была своего рода «пиар-акция»: мол, само слово «клипер» говорит, что он быстроходнее корвета. Хотя на самом деле клипера преимущества в скорости по сравнению с зарубежными корветами не имели.
Парусные, вёсельные, паровые и… ракетные
Итак, что же из себя представляли парусные куттеры? Первоначально это были небольшие суда с одной или двумя мачтами, несущими косые паруса. По конструкции и размерам они могли быть совершенно разными. Но в XVIII веке класс куттеров появился в составе Ройял Нэйви, и параметры судов стали чётко регламентироваться. Отныне это были одномачтовые суда с батареей из 10-12 орудий на верхней палубе. Помимо косых парусов они обычно несли и прямые – марсель, брамсель и иногда брифок. Особенностями корпуса куттера стали острые обводы и наклонная, в корму, линия киля, уменьшавшая риск получить серьёзные повреждения при посадке на мель. В составе флота парусники использовались для посыльной и разведывательной службы.
В первой четверти XIX века преемниками куттеров стали тендеры. По сути это были те же самые суда; авторитетный автор К.Х.Марквардт в книге «Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века» не разделяет их и пишет: тендеры (куттеры).
В Российском флоте катера появились в 1782 году как класс боевых судов. Любопытно, что само слово существовало в двух написаниях – собственно катер (производная от английского) и коттер (от шведского). Поначалу катерами (коттерами) у нас называли все военные парусники размером меньше шнявы, за исключением разве что парусно-гребных судов. Например, в классической книге А.Я.Глотова «Изъяснение принадлежностей к вооружению корабля» (1816 г.) говорится, что катера «различаются между собою наиболее их оснасткой, по которой называются: бригами, люггерами, галетами, тендерами или просто одномачтовыми катерами». Так, знаменитый двухмачтовый катер «Меркурий», купленный в 1788 году в Англии (позже он взял в плен шведский фрегат «Венус»), был типичным бригом. Но класса бригов в русском флоте тогда ещё не существовало (он появился в 1793-м), поэтому «Меркурий» числился катером.
Нет комментариев