Ва́нты (от нидерл. want) — снасти стоячего судового такелажа. Изготавливаются из стального или пенькового троса и служат для укрепления мачты, являясь оттяжками к борту.
Вант-пу́тенсы — железные цепи или полосы, нижний конец которых крепится снаружи к борту судна, а верхний закладывается за нижние юферсы. Не путать с путенс-вантами.
Вáтер-бакшта́ги — снасти стоячего такелажа бушприта, раскрепляющие его в горизонтальной плоскости, идущие к обоим бортам судна.
Ватерве́йс — толстые деревянные брусья палубного настила, идущие по бортам вдоль всего судна. Служат для продольного крепления судна и стока воды. На современных судах водосточный жёлоб, идущий по верхней палубе вдоль бортов, по которому вода через шпигаты стекает за борт.
Вáтер-ву́линг — крепление бушприта с форштевнем. В старом парусном флоте делались тросовые или цепные. На современных парусных судах заменены железными бугелями и скобами.
Вáтер-зейль — старое название лиселя, ставившегося под гиком.
Ватерли́ния (нидерл. waterlinie) — линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна.
Ватершта́г (ватарштах) (от нидерл. waaterstach) — стоячий такелаж бушприта, удерживающий его снизу.
Ва́хта (от нем. Wacht — «стража») — дежурство, охрана.
Величинá изменéния пéленга (ВИП) — значение изменения пеленга на цель за 1 минуту, выраженное в градусах. При изменении пеленга по часовой стрелке величина изменения пеленга считается положительной, а против — отрицательной. Используется при боевом маневрировании и боевой прокладке на манёвренном планшете.
Вéнзель (от нем. Wenzel — «плоская выемка для высадки в стене причала») — лодочная пристань.
Верп — вспомогательный судовой якорь меньшей массы, чем становой, служащий для снятия судна с мели путём его завоза на шлюпках.
Веретено́ я́коря — массивный стержень, к нижней части которого прикреплены рога адмиралтейского якоря или лапы втяжного.
Верфь (от нидерл. werft) — место постройки и/или ремонта судов.
Вестовóй — матрос, назначенный для услуг в кают-компании и офицерам.
Ветер заходит — становится круче; ветер отходит — становится полнее.
Вéха — шест на поплавке, поставленном на камне или балластине (вместо якоря) для указания фарватера или на месте утонувшего корабля.
Вы́брать конéц — вытянуть конец (верёвки), поданный или брошенный на судно или на шлюпку.
Вы́броска (броса́тельный коне́ц, проводни́к) — проводник (длиной 30—50 м) с грузом на одном конце, для подачи швартовых концов на другое судно или на причал вручную.
Выгребáть — подвигаться с трудом на вёслах вперёд.
Вы́йти на вéтер — выйти на ту сторону, в которую дует ветер.
Выкружка гребного вала — выгнутая листовая деталь внешней обшивки корабля, через которую проходит гребной вал судовой силовой установки.
Вымбо́вка — деревянный рычаг, служащий для вращения шпиля вручную.
Вы́мпел (от нидерл. wimpel) — длинный узкий флаг с косицами, поднимаемый на мачте военного корабля, находящегося в кампании.
Вымораживание судна — способ обеспечения доступа к подводной части судовой обшивки в зимнее время для осуществления ремонта.
Вы́мпельный вéтер — горизонтальный воздушный поток над водной поверхностью, скорость и направление которого вычисляются в системе координат, связанной с движущимся судном.
Вы́нтреп (от нидерл. windreep) — стеньговый канат.
Вы́стрел — горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное над водой перпендикулярно борту судна. Выстрел предназначен для крепления шлюпок, а также для посадки в шлюпки членов экипажа судна.
Вытя́гиваться на рейд — выходить из гавани посредством завозов.
Нет комментариев