Современные технологии
В начале XXI века пивовары начали применять более «щадящие» способы, которые, в частности, предусматривают использование особого сусла и специальных микроорганизмов для сбраживания. Кроме того, безалкогольное пиво стали получать с помощью фильтрации на молекулярном уровне, пропуская его через полупроницаемые мембраны.
Современные технологии позволили снизить содержание алкоголя и в значительной степени сохранить оригинальный вкус пива, особенно известных марок. Однако исследования показывают, что употребление безалкогольного пиво может нанести вред здоровью.
Безалкогольное пиво признали опасным для здоровья: что нашли в напитках с пометкой «0 градусов»?
И вообще это не пиво, сделали вывод ученые
В отсутствие алкоголя или при его низком содержании в пиве создается очень благоприятная среда для размножения патогенных бактерий, вызывающих пищевые инфекции. К такому выводу пришли исследователи из Корнеллского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Food Protection.
Ученые провели серию экспериментов, нарочно загрязнив образцы безалкогольного и низкоалкогольного пива наиболее распространенными пищевыми патогенами — кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. В течение двух месяцев их хранили при двух разных температурных режимах — при 4 и 14 градусах по Цельсию.
В обоих случаях микробы не только выжили, но и успешно размножились. К примеру, в пиве с низким содержанием алкоголя при 14 градусах по Цельсию кишечная палочка и сальмонелла за два месяца вдвое увеличили свой объем.
Дело в том, что сдерживать рост опасных микробов в традиционном пиве позволяет присутствие алкоголя. Кроме того, безопасность напитка обеспечивается самим процессом его изготовления и хранения: варка пивного сусла, естественная пастеризация, фильтрация, хранение в холоде — все это не дает размножаться болезнетворным бактериям.
Как отметила один из авторов статьи Энн Чарлз Вегдал, производители крафтового безалкогольного пива иногда добавляют в него хмель, чтобы улучшить вкус и аромат, как это происходит при производстве традиционного пива, но это только повышает риск отравления, так как есть вероятность дополнительного загрязнения напитка микробами.
В свете этих данных Вегдал и ее коллеги считают, что безалкогольное и низкоалкогольное пиво нельзя считать традиционным пивом, его необходимо рассматривать как продукт питания и подходить к нему с теми же параметрами безопасности для потребителя. Чтобы снизить связанные с микробами риски, такое пиво необходимо подвергать пастеризации и фильтрации, а также добавлять в него консерванты, обладающие антисептическим действием.
===
В жару лучше использовать ЧАЙ МЯТА
ОН ХОРОШО ОСВЕЖАЕТ И УБИВАЕТ ВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ.
https://www.ozon.ru/product/travyanoy-chay-myata-100-g-1519132103/?hs=1
Нет комментариев