Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
АМАРАНТ ДОБАВЛЯЮТ В БЛЮДА КАК ПРИПРАВУ.
Для этого берут 0,5 или 1 ч.л. сырья сухого и добавляют в супы, каши, рыбные и мясные блюда. Также можно добавлять в салаты, компоты и пр. Приправа придает блюду тонкий аромат и вкус и делает его более питательным. К тому же амарант богат на витамины, белки и минералы. Много в нем и антиоксидантов.
Такие блюда более полезны и питательны.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость. Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.
Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.
Как использовать
Амарантовую муку можно добавлять в различные блюда. Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства, перед употреблением ее рекомендуют на протяжении десяти минут подвергать тепловой обработке. Дневная норма колеблется в пределах от двух до четырех столовых ложек. Для выпечки амарантовую муку смешивают с пшеничной (берут 20 г на 100 г обычной муки). Моя бабушка добавляла ее в опару, так выпечка получалась вкуснее.
Амарантовая мука может храниться в закрытой таре в холодильнике до полугода. В противном случае она может быстро прогоркнуть.
Кстати, если вы употребляете муку впервые, то возможны тошнота и изжога.
В чем заключаются полезные свойства амаранта? Полезные свойства растения обычно заключаются в следующем: укрепляют иммунитет, позволяют человеку реже болеть; подавляют развитие болезненных и воспалительных процессов; восстанавливают поврежденные мышечные волокна; способствуют укреплению костной ткани; снижают риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата; улучшают процессы свертывается крови; способствуют улучшению остроты зрения; снижают вероятность возникновения глазных заболеваний; стабилизирую показатели артериального давления; укрепляют сердечную мышцу; предупреждают возникновение варикозного расширения вен.
https://ozon.ru/t/g0PRN0j
Нет комментариев