ШИРОКИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Мы все с вами живём в стране, с очень своеобразным климатом, продолжительные зимы, во время которых температура воздуха опускается до -40, а где-то и -50 градусов по Цельсию. Так, например, уже при небольшом минусе, или даже нуле, возникают проблемы у энергосберегающих ламп, в колбе которых закачен газ люминофор, из-за нагрева которого лампа и светиться.
При низкой температуре люминофор не может нагреться и лампа не разгорается на полную мощность.
А светодиодным лампочкам отрицательная температура, вплоть до -60 градусов, никак не мешает в работе.
ВРЕМЯ ЗАПУСКА
Ещё одним плюсом LED-ламп, по отношению к энергосберегающим, служит тот факт, что светодиодные источники света моментально разгораются на полную мощность, а люминесцентным требуется на это до 2-х минут. Так же люминесцентные лампы не любят постоянного включения/выключения, что затрудняет их работу, например, в уличных фонарях с датчиком движения. А светодиодные лампы постоянные включения/выключения переносят спокойно.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Тут же можно вспомнить, каким вредным для окружающей среды, является производство люминесцентных ламп (ведь люминофор содержит пары ртути!). А насколько трудно решить вопрос с утилизацией энергосберегающих ламп? Просто выкинуть на свалку бытовых отходов их нельзя (всё те же пары ртути очень сильно загрязняют атмосферу), они требуют специальной утилизации. Светодиодные же лампы вы можете выбросить в общий контейнер с остальными бытовыми отходами.
НАГРЕВ
Многим из вас знакома ситуация когда, например, часть патрона выкручивается вместе с перегоревшей лампой или сам патрон начинает крошиться, или ещё хуже — плавиться и издавать неприятный запах. Так вот, всё это происходит вследствие того, что обычная лампа очень сильно нагревается (ведь 95% её потребляемой мощности идёт на её нагрев и лишь только оставшиеся 5% на освещение), а хорошие светодиодные лампы нагреваются значительно меньше, чем традиционные лампы накаливания, поэтому они продлевают жизнь вашим светильникам. Так же, из-за низкого нагрева, LED-лампы любой мощности можно использовать в точечных светильниках, встроенных в натяжной потолок, т.е. заменить галогенные лампы, допустимая мощность которых, в данном случае не должна превышать 35 Вт.
НЕДОСТАТКИ
А есть ли недостатки у светодиодных ламп? Конечно, есть…
Пожалуй, главным на данный момент недостатком LED-ламп является их высокая стоимость. Но как мы выяснили из расчётов, проведённых выше, она относительно быстро окупается. И опять же, благодаря технологическому прогрессу, с каждым годом стоимость LED-ламп
снижается.
Кстати, если вы ждёте, что светодиодные лампы, будут стоить столько же, как например энергосберегающие, то спешим вас огорчить, этого ждать пока рано – процесс производства светодиодов пока еще достаточно сложен и затратен. В ближайшие годы можно лишь надеяться, что цена LED-ламп сможет опуститься до 20-30%. Так, что если вы реально хотите начать экономить – начните прямо сейчас, ведь можно, например, покупать по 2-3 лампы в месяц!
Ещё одним недостатком LED-ламп можно назвать их плохую совместимость с индикаторными выключателями, но в связи с тем, что каждая уважающая себя фирма, производящая выключатели, имеет в своей серийной линейке, как модели с индикацией, так и их аналоги, но без неё, данный минус можно считать малозначительным.
Пожалуй, на этом недостатки LED-ламп заканчиваются и сразу становиться очевидно, что достоинства светодиодных ламп, с лихвой перекрывают их. Переходить на светодиодные лампы или же дальше пользоваться люминесцентными или простыми лампами решать только вам.
Нет комментариев