Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
Мордовский поселок Умет — настоящий символ внезапного и безудержного русского капитализма. Однажды, вскоре после развала Союза, местный житель Евгений Денябкин забил свинью, половину туши оставил себе, а из второй пожарил шашлык и вышел на трассу. Тогда в экономике творился хаос, предприятия платили работникам натурой или закрывались, а «живых» денег людям не хватало. Поэтому многие жители последовали примеру первого ресторатора Умета и также начали жарить шашлык для проезжающих мимо водителей. Всего за несколько лет в Умете открылось 400 шашлычных и кафе. Однако ничто не вечно, и поселок, сейчас становится все меньше: люди уезжают, кафе закрываются. Фотограф Михаил Лебедев поехал в Умет, чтобы запечатлеть это место и выслушать истории его жителей.
Умет — поселок городского типа в Республике Мордовия. Он расположен на федеральной трассе «Урал», в 450 километрах от Москвы.
Кафе на фото раньше называлось «Мордональдс». Но когда заведение стало интернет-мемом, хозяевам пришло официальное письмо от компании «Макдоналдс» с требованием изменить название, иначе они подадут судебный иск на пять миллионов рублей. Теперь они называются «Морддовинс».
https://lenta.ru/photo/2019/11/15/umet/?utm_source=lentatw&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев